Close

Экологи выпустили срочное «предупреждение человечеству» о грядущем исчезновении одной трети видов деревьев

05.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1257

Ученые выпустили срочное «предупреждение человечеству», в котором говорится о том, что миллиарды людей на планете пострадают из-за потери одной трети деревьев. Документ опубликован за несколько месяцев до Конференции по биоразнообразию в Куньмине (Китай) в 2022 году.

Экологи выпустили срочное «предупреждение человечеству» о грядущем исчезновении одной трети видов деревьевФото из открытых источников

Климатологи предупредили, что исчезновение видов деревьев приведет к потере многих других растений и животных, а также значительно изменит экосистемы мира. Они отметили, что деревья имеют исключительное экологическое значение, играя важную функциональную роль в экосистемах мира, а также поддерживая многие другие растения, животных и грибы.

В статье, опубликованной в журнале Plants People Planet, говорится, что она направлена на повышение осведомленности о кризисе исчезновения деревьев, который является серьезной экологической проблемой, требующей особого внимания.

«Данные свидетельствуют о том, что треть видов деревьев в мире в настоящее время находится под угрозой исчезновения, что представляет собой серьезный экологический кризис. Затем мы изучаем потенциальные последствия исчезновения деревьев с точки зрения функционирования биосферы и воздействия на благосостояние человека», - говорится в докладе ученых.

Деревья не только служат убежищем для людей и животных, но также ответственны за круговорот углерода, воды и питательных веществ в мировых экосистемах. Исчезновение большинства видов растений негативно скажется на экологическом балансе планеты. Стоит отметить, что в дикой природе уже вымерло более 100 видов деревьев, а так как ежегодно уничтожаются миллиарды деревьев, треть видов находится на грани исчезновения.

«Мы показываем, какое широкомасштабное воздействие может оказать вымирание деревьев на другие виды, на экосистемы и на человечество. Требуется решительный и срочный ответ, как для предотвращения дальнейшего вымирания видов деревьев, так и для восстановления поврежденных экосистем, частью которых они являются», - заявляет ведущий автор статьи Малин Риверс.

Большинство из этих видов, находящихся под угрозой исчезновения, являются домом для 75% видов птиц, 68% видов млекопитающих в мире и более 10 миллионов видов беспозвоночных. В документе также подчеркивается, что исчезновение деревьев подорвет средства к существованию миллиардов людей во всем мире, которые в настоящее время зависят от деревьев и тех преимуществ, которые они приносят.

Ученые наметили ряд действий, которые необходимо предпринять, чтобы спасти виды от вымирания, в том числе:

  • Признать важность видов деревьев,
  • Сохранение и восстановление естественных популяций деревьев,
  • Устранение прямых угроз видам деревьев,
  • Уделять приоритетное внимание мерам по сохранению видов деревьев, находящихся под угрозой исчезновения,
  • Усилить роль деревьев в устойчивом развитии,
  • Усилить роль деревьев в экологической и климатической политике.

В настоящее время все внимание ученых и всей общественности приковано к Конференции по биоразнообразию в Куньмине 2022 года, на которой мировые лидеры, как ожидается, обсудят сокращение биоразнообразия, подчеркнут необходимость сохранения видов деревьев и определят ключевые приоритетные действия по мере ухудшения изменения климата.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения
Интересное в СМИ
Самое популярное