33-летний японец Аки привлек к себе внимание пользователей Сети благодаря своей впечатляющей внешней трансформации.
Учёный утверждает, что мы можем замедлять время силой мысли
Люди часто сталкиваются с ощущением, когда секунды растягиваются, а реальность вокруг словно замирает. Психологи называют такие моменты «расширенными переживаниями времени» (TEEs) и утверждают, что подобное восприятие реальности возникает чаще всего в стрессовых ситуациях, например, во время спортивных соревнований, глубоких состояниях концентрации или даже во время психоделического опыта. Об этом сообщает Popular Mechanics.
Фото из открытых источников
Психолог Стив Тейлор из университета Лидса Беккет, посвятил десять лет исследованию феномена TEEs. Его новое исследование и книга «Расширение восприятия времени» раскрывают новые грани человеческого сознания.
Своё увлечение темой Тэйлор объясняет личным переживанием, случившимся в автокатастрофе в 2014 году. Тогда мир вокруг буквально остановился, позволяя чётко увидеть мельчайшие детали происходящего и осознать происходящее как бы в режиме замедленной съёмки.
Исследования Тэйлора показывают, что подобные ощущения возникают не только в экстремальных обстоятельствах, но и в менее драматичных ситуациях, например, во время спортивных соревнований или когда мы на чем-то глубоко сосредоточены. Согласно его выводам, причина кроется в специфическом состоянии сознания, которое нарушает привычные механизмы обработки информации мозгом.
По мнению учёного, человеческое сознание способно переключаться на альтернативные режимы восприятия времени, когда мы чем-то шокированы или находимся в глубокой концентрации. Эти состояния позволяют нам воспринимать больше деталей окружающей среды и обрабатывать информацию быстрее обычного.
Однако остаётся открытым вопрос: действительно ли эти ощущения представляют собой реальную смену течения времени или же это лишь иллюзия памяти?
Несмотря на существующие теории, объясняющие подобные явления реакциями организма на стрессовые ситуации, исследования Стива Тэйлора позволяют иначе взглянуть на природу человеческого сознания и его способность трансформировать наше восприятие времени.
По данным спутникового мониторинга, начиная с 2001 года планета всё хуже отражает солнечные..
Исследователи обнаружили удивительные образцы монументального искусства возрастом..