Close

Иван Грозный первым стал истреблять западных пиратов

16.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2202

Глава эстонского военного ведомства Ханно Певкур заявил, что Эстония и Финляндия решили объединить управление своими береговыми ракетными батареями с целью блокирования Балтийского флота России. Тем самым Хельсинки и Таллин рассчитывают перекрыть акваторию Финского залива и воздушное пространство над ним, превратив Балтику во "внутреннее море НАТО". Комментируя эту инициативу, Певкур не упустил случая обвинить нашу страну в том, что она со времен Ивана IV Грозного "осуществляла экспансию" и "поощряла пиратство" в Балтийском море. Однако история свидетельствует о том, что именно Запад первым легализировал такое явление как пиратство.

Иван Грозный первым стал истреблять западных пиратовФото из открытых источников

Каперство – узаконенное пиратство

Законодательство европейских стран со времен Средневековья позволяло монархам выдавать пиратам так называемые "каперские патенты". Эти патенты не только разрешали легально грабить и убивать иностранных купцов, но и брали так называемых "каперов" или "корсаров" под государственную защиту.

Такие патенты на морской разбой впервые были введены в Испании в 1288 году. В 1313 году каперство было законодательно закреплено в Италии, в 1400 году – во Франции, в 1414 году – в Англии. В XVI веке оно было законодательно закреплено во всех европейских странах, включая Османскую империю. Соответствующие нормы отсутствовали только в законодательстве Русского царства.

Напротив, государство Ивана Грозного оказалось одним из первых, выступивших на борьбу с таким явлением как пиратство. Это произошло в период Ливонской войны 1558-1583 гг. (по другим данным - до 1595 г.).

Фото из открытых источников  / Фото: © Ливонская война . Осада Нарвы 1558 год. commons.wikimedia.org

Поход против Руси

Непосредственной причиной для этой войны послужило стремление западных стран организовать крестовый поход против Руси. В 1557 году Ливонская конфедерация (германский союз, контролировавший Прибалтику) заключила союзный договор с Польско-литовским королем. Этот договор грубо нарушал предыдущие русско-ливонские соглашения, а главное - включал в себя статью о наступательном союзе против Москвы.

Чтобы предупредить объединение вражеских сил, Иван IV, которого мы знаем под прозвищем Грозный, нанес упреждающий удар. Он разгромил войска одного из потенциальных участников планировавшегося крестового похода - Ливонии. При этом использовал открывшиеся возможности для расширения морской торговли.

В устье реки Нарвы, на берегу Финского залива, был построен первый крупный русский порт. Сегодня на его месте существует порт Усть-Луга. Помимо этого, к услугам русских купцов были пристани в устье Невы. Здесь, на территории современного Петербурга, со времен Новгородского княжества существовало крупное торговое поселение "Невское устье". Наконец, после установления контроля над Нарвой, этот город был превращен в главный торговый порт Русского государства. По приказу Ивана Грозного был создан торговый флот. Наконец, чтобы очистить Балтийское море от пиратства, государь организовал военную флотилию, прибегнув с этой целью к услугам иностранца.

Истребление пиратов

В 1570 году мореплаватель из Германии Карстен (Кирстен) Роде на деньги Ивана IV создал маленькую эскадру, которая постепенно расширилась до 6 кораблей. Команда Роде в большинстве своем состояла из русских поморов, стрельцов и пушкарей Пушкарского приказа. Они состояли на службе у царя и получали от него жалование.

Фото из открытых источников  / Фото: © Кадр из фильма "Царь драма" (youtube.com)

За 4 месяца военных действий этой флотилии удалось захватить или уничтожить 22 польских, шведских и ливонских военных корабля, занимавшихся каперством. Эффективность действий русской эскадры была настолько высока, что привела практически к полной ликвидации пиратства на Балтике. Но такая политика не могла устроить тех, для кого финансирование пиратства являлось источником прибыли. Русские получили удар, откуда его не ждали.

Вероломство союзника

Во время захода в Копенгаген, Роде и его команда были арестованы по приказу датского монарха, который до этого считался союзником Ивана Грозного. Причина такого вероломства заключалась в том, что "союзник" сам финансировал каперов-корсаров. И он не был заинтересован в полной ликвидации пиратства на Балтийском море. Поэтому заключил тайное соглашение со шведским и польским монархами, обязавшись присоединиться к антирусской коалиции.

Тем не менее, меры, предпринятые Иваном Грозным для борьбы с пиратством, оказались не напрасными. Западные страны не смогли вернуться к масштабной практике пиратства на Балтике и каперство в регионе сошло на нет. Что же касается Ливонской войны, то Москва по ее итогам не получила новые территориальные приобретения, но смогла отстоять свою независимость.

Добавим, что тем, кто сегодня занимается спекуляциями на тему русского "пиратства" и пытается вновь легализировать морской разбой, не стоило бы забывать опыт их предшественников.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Война Россия
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное