Close

Не было бы счастья, да несчастье помогло

22.05.2015 Виктория Прайм 1257

Сегодня на них в основном стоит оборудование из США – до семидесяти процентов, а в дальнейшем планировалось довести установку импортной электроники до девяноста процентов. Обострение отношений с Соединенными Штатами последних лет позволило российским ученым серьезно заняться импортозамещением, что положительно скажется, как утверждают прогнозисты, не только на космической отрасли, а практически на всей экономике России.

Не было бы счастья, да несчастье помоглоФото из открытых источников

Именно эта поговорка сразу же приходит на ум, когда читаешь последние российские новости в области космонавтики. Например, что уже через пять лет спутники системы ГЛОНАСС будут полностью оснащаться отечественной электроникой.

По словам гендиректора РКС А.Тюлина, сейчас в России идет крупномасштабная работа по модернизации электронной промышленности, налаживается тесное взаимодействие со многими компаниями в плане новых разработок, поэтому уже через пару-тройку лет на российских спутниках будет до восьмидесяти процентов отечественного оборудования. А там и до ста процентов – рукой подать.

Фото из открытых источников

В свою очередь глава НПО им.Лавочкина В.Хартов добавил, что и при разработке АМС (автоматической межпланетной станции) России - «Фобос-Грунт-2», предназначенной для доставки грунта с Фобуса (спутника Марса), запуск которой планируется в 2024 году, вся электроника будет сугубо отечественной. А ведь еще вчера планировалось до пятидесяти процентов оборудования станции укомплектовывать запчастями, производимыми в США.

Насколько известно из прошлых лет, космическая промышленность всегда задавала темп и всем прочим производственным отраслям народного хозяйства. Так что поворот в сторону отечественного производителя электроники для космических спутников и станций, однозначно перевернет всю экономику России, перестроив ее с импорта на использование собственных ресурсов, причем всех без исключения, и в первую очередь – научных. Свое, российское - лучше и дешевле

‹ Назад
Вперед ›