Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Космический корабль НАСА может обнаружить инопланетную жизнь на спутнике Юпитера Европе

11.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2749

Космический корабль НАСА Europa Clipper, который отправится к спутнику Юпитера Европе в 2024 году, могут оснастить прибором, способным обнаружить признаки примитивной жизни.

Космический корабль НАСА может обнаружить инопланетную жизнь на спутнике Юпитера ЕвропеФото из открытых источников

Европа - один из крупнейших спутников в Солнечной системе, и он считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни. Под его ледяной корой, как полагают планетологи, находится огромный океан жидкой воды, который может содержать все необходимые ингредиенты для жизни: энергию, воду и химические вещества.

Один из девяти приборов на борту Europa Clipper, Surface Dust Mass Analyser (Suda), будет собирать крошечные частицы льда и пыли с поверхности Европы. Ученые надеются, что анализ этих частиц даст им представление о составе океана и его пригодности для жизни.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что Suda также может быть способна обнаруживать непосредственно саму инопланетную жизнь. Ученые протестировали прибор в лабораторных условиях, используя крошечные кристаллы льда, содержащие бактериальный материал. Они обнаружили, что Suda может обнаружить присутствие бактерий даже в очень небольших количествах.

«Если формы жизни на Европе следуют тому же принципу, имея мембрану и ДНК, состоящую из аминокислот, тогда обнаружение этих химических веществ было бы неопровержимым доказательством существования там жизни», - сказал один из исследователей Фабиан Кленнер.

Научная команда Suda воспользуется этими результатами для анализа данных с Европы, когда они поступят. Космический корабль прибудет на Европу не ранее 2030 года, поэтому у ученых есть время подготовиться к возможности обнаружения внеземной жизни.

«Было бы достаточно фантастическим результатом, если бы Clipper смог продемонстрировать, что на Европе есть необходимые ингредиенты для жизни, и это, несомненно, привело бы к многочисленным исследованиям и предположениям, а также возможной подготовке к последующей миссии по обнаружению потенциальной жизни», - сказал планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА Мурти Гудипати.

Обнаружение жизни на Европе будет иметь огромное значение для науки. Это будет первое внеземное биологическое существо, когда-либо обнаруженное, и это ответит на животрепещущий вопрос о том, может ли биологическая жизнь существовать где-либо еще, кроме Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное