Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Жизнь возникла в результате энтропии: новая теория происхождения жизни

19.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2594

Американский физик Джереми Ингленд выдвинул новую теорию происхождения жизни, которая предполагает, что жизнь может быть следствием энтропии. Об этом пишет IFLScience.

Жизнь возникла в результате энтропии: новая теория происхождения жизниФото из открытых источников

Энтропия - это мера беспорядка в системе. Согласно теории Ингленда, жизнь и подобные ей структуры могут возникать в сложных, хаотичных средах способами, которые лучше распределяют тепло по окружающей среде.

Этот статистический закон Вселенной был впервые открыт Рудольфом Клаузиусом, который заметил, что тепло течет от тел с более высокой температурой к телам с более низкой температурой, а не наоборот. Ингленд считает, что жизнь и подобные ей структуры могут возникать в сложных, хаотичных средах способами, которые лучше распределяют тепло по окружающей среде. Другими словами, жизнь и жизнеподобные структуры возникают как следствие энтропии, из-за ее способности распределять тепло.

В одной из статей описывается, как Ингленд и его коллеги смоделировали сложный суп из 25 химических веществ в различных концентрациях с различными уровнями энергии, подаваемой в систему. Они обнаружили, что более экстремальные системы подверглись «самопроизвольной тонкой настройке», преобразовавшись в более сложные структуры, способные лучше справляться со сложной окружающей средой и лучше распределять тепло.

Результаты исследований Ингленда интригуют и предполагают, что жизнь могла возникнуть в результате действия законов физики. Если она верна, то это наводит на мысль, что жизнь, вероятно, повсеместна во Вселенной, зарождаясь в сложных системах, таких как наша планета.

«Вы начинаете со случайного скопления атомов, и если вы достаточно долго освещаете его, сказал Ингленд в 2014 году журналу Quanta, не должно быть ничего удивительного в том, что вы получаете растение».

Теория Ингленда противоречива, и для ее подтверждения или опровержения предстоит проделать дополнительную работу, но она предлагает новый и увлекательный взгляд на происхождение жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное