Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Балансирующая скала Куммакиви в Финляндии, кажется, не поддается законам физики

20.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 6147

В маленькой деревне Руоколахти на юге Савонии, у самого большого озера Финляндии, возвышается загадочное скальное образование, известное как Куммакиви, или «странная скала» на финском.

Балансирующая скала Куммакиви в Финляндии, кажется, не поддается законам физикиФото из открытых источников

Этот уникальный мегалит состоит из двух валунов, где один из них располагается на вершине другого. Внешне верхний валун выглядит так, будто в любой момент может упасть, но это странное сочетание камней держится несмотря на природные силы.

Внизу скалы форма напоминает высеченный в земле холм, а ее гладкая поверхность имеет едва заметные следы. Верхний валун имеет длину в 7 метров и весит примерно 500 000 килограммов. Что интересно, он сидит так прочно, что взрослый человек не сможет его даже раскачать.

Этот гигантский мегалит также известен как «мать всех финских камней», и вызывает множество вопросов относительно своего происхождения. Некоторые эксперты оценивают его возраст в пределах от 8000 до 12000 лет, а Геопарк Сайма в Финляндии утверждает, что ему около 11 500 лет.

Местные жители и ученые пытались выяснить, как эта скала оказалась в таком странном положении. Согласно финскому фольклору, ее оставили великаны и тролли, но геологи предпочитают более научное объяснение.

Тяжелые объекты не падают быстрее легких, а текстура скалы и ее внутренняя структура также играют свою роль. Центр равновесия для такого камня оказывается труднопредсказуемым из-за неравномерного распределения плотности внутри.

Куммакиви - не единственная скала такого рода в мире. Идол Друидов в Северном Йоркшире, «Баттерболл Кришны» в Индии, скала Арчес в Юте - все они подчиняются законам природы.

Ученые объясняют, что подобные образования могли возникнуть в результате эрозии, перемещения ледников или оползней, создавая удивительные природные скульптуры.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ