Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние египтяне видели в Млечном Пути дорогу в загробный мир

12.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3676

Новое исследование предлагает необычное понимание роли Млечного Пути в древнеегипетской космологии. Доктор Ору Грауру из Портсмутского университета считает, звездная полоса, пересекающая небо, могла выполнять ряд мифологических функций. Исследование опубликовано в Astronomical History and Heritage.

Древние египтяне видели в Млечном Пути дорогу в загробный мирФото из открытых источников

Исследователи считают, что Млечный Путь был представлен богиней неба Нут, которая изображалась как усыпанная звездами женщина, защищающая Землю от хаотичных вод. Доктор Граур обнаружил, что Нут часто изображалась с руками, раскинутыми под углом 45 градусов, что позволяло ей охватывать различные направления Млечного Пути в течение года.

Фото из открытых источников / E. A. Wallis Budge, The Gods of the Egyptians, Vol. 2 (Methuen & Co., 1904)

Это открытие поддерживает идею о том, что Нут олицетворяла галактику. Зимой ее руки совпадали с очертаниями Млечного Пути, а летом - с её торсом (или позвоночником).

Нут - лестница, ведущая в загробный мир

Стремясь получить новые подтверждения связи Нут с Млечным Путем, автор исследования искал сходство между ее ролью в древнеегипетской мифологии и другими представлениями о звездных богах в культурах по всему миру. Например, согласно одному египетскому тексту, Нут описывается как «лестница», по которой души умерших могут подняться в загробную жизнь,

«Многие коренные американцы по всей Северной Америке рассматривают Млечный Путь как дорогу, по которой духи умерших отправляются в загробную жизнь», - пишет Граур. «Млечный Путь у лакотов называется Ванади Тачанку, Дорога Духов, по которой лакота попадают на небеса после смерти».

Точно так же исследователь объясняет, что «Мертвые юкатекских майя путешествовали по Млечному Пути ночью», а темная полоса разлома Млечного Пути представлялась как шоссе, ведущее прямо в подземный мир.

Исследование также выявило связь между Нут и миграцией птиц. В «Книге Нут» говорится, что птицы появляются с северной оконечности богини каждую зиму, когда они мигрируют на юг. Эта связь перекликается с представлением о Млечном Пути как о «Птичьей тропе» в финской, эстонской и литовской культурах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное