Close

Арабским шейхам захотелось слетать на Марс

19.05.2015 Виктория Прайм 1131

Арабским шейхам захотелось слетать на МарсФото из открытых источников


Многие знают, что Объединенные Эмираты имеют колоссальные денежные резервы. Иногда они тратятся на что-то совершенно бесцельное, в других же случаях арабским шейхам удается по-настоящему удивить мировую общественность, запустив чрезвычайно интересные и полезные проекты, например, Музей будущего, самый красивый в мире парк цветов в Дубае и так далее.

Вот и сейчас правительство ОАЭ сообщило, что планирует начать собственную космическую программу по изучению Марса. Это заявление вызвало немало удивления, поскольку раньше исследованием Красной планеты интересовались лишь Российская Федерация, Соединенные Штаты, Евросоюз и Индия.

Космический зонд под названием «Hope», что в переводе с английского означает «Надежда», Арабские Эмираты хотят запустить на Марс уже через пять лет – в начале лета 2020 года. Если подобная космическая миссия действительно будет иметь место и пройдет успешно, ОАЭ станут одним из самых передовых государств в плане исследования космоса.

Беспилотная станция будет иметь вес полторы тысячи килограммов. Долетев до Марса, она в течение четырех лет будет кружиться на орбите Красной планеты, исследуя ее поверхность. Летательный аппарат изучит марсианскую атмосферу, пролив свет на многие вопросы, которые мучают сейчас ученых Земли. К примеру, арабы хотят выяснить, куда подевалась марсианская вода, благодаря чему на планете возникают пылевые бури, каков состав местных облаков и многое другое.

По словам арабов, эта миссия будет запущена не для того, чтобы продемонстрировать миру способности Эмиратов, а с единственной целью внести свой посильный вклад в исследование Солнечной системы.

Планируется, что космический зонд «Hope» за четыре года отправит на Землю свыше терабайта цифровой информации, которую арабские ученые тщательно проанализируют сами, а также передадут специалистам НАСА, чтобы американцы провели свои, еще более детальные исследования.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное