Close

Дни станут длиннее, если полярные ледяные шапки продолжат таять

23.04.2021 Андрей Ветров 2037

Ученый сообщил, что ждет Землю, если климатические изменения продолжатся с такой же интенсивностью, как это наблюдается сейчас. Острова будут исчезать, а Европу ждет очередной ледниковый период.

Дни станут длиннее, если полярные ледяные шапки продолжат таятьФото из открытых источников

Эксперт по науке о Земле Матье Морлигем рассказал о том, как наша планета может выглядеть через сто лет. Он считает, что если ледяные шапки на полюсах нашей планеты продолжат таять, то дни могут стать длиннее. Дело в том, что из-за повышения уровня моря Земля начнет вращаться медленнее, уверен исследователь.

Плохая новость заключается в том, что около 40% населения земного шара будет затронуто повышением уровня моря. В основном это касается тех, кто живет на побережье моря. Профессор Морлигем также упоминал Гольфстрим, огромную систему циркуляции, которая перемещает карибские воды в Арктику, где они охлаждаются и возвращаются на юг.

Если в Арктику поступит слишком много пресной воды, то океаническая циркуляция может замедлиться и произойдет «остановка» Гольфстрима. Температура в Европе резко упадет, и наступит мини-ледниковый период, а продолжительность дня может увеличиться.

Он объяснил это тем, что растаявшая вода из-за гравитационного притяжения будет неравномерно распределена по всему земному шару. Скорее всего, день станет длиннее на 10-20 секунд.

По мнению эксперта, чтобы полярные шапки полностью растаяли, могут пройти тысячелетия. Поэтому столь апокалиптический сценарий, вероятно, в ближайшие 100 лет нам не грозит.

Ранее команда ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания) обнаружила, что прибрежные города погружаются под воду в несколько раз быстрее, чем наблюдалось ранее.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Арктика Вода
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 6289

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5741
Течение древних мегапотоков зависило от наклона земной коры
16.02.2022 5180
В пустыне Сахара снова выпал снег
21.01.2022 4511
Черный снег выпал в Кемеровской области
11.02.2022 4319
Самое популярное