Close
26 сентября 2022, Понедельник

Астрофизики выяснили, когда Солнце «проглотит» Меркурий, Венеру и Землю

22.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1199

В новом исследовании рассказывается, что произойдет, когда Солнце окажется на грани своей гибели.

Астрофизики выяснили, когда Солнце «проглотит» Меркурий, Венеру и ЗемлюФото из открытых источников

Солнце - это огненный шар, работающий по принципам ядерной физики и питающий жизнь на Земле. Однако оно не всегда будет таковым, и наступит время, когда оно израсходует все свое водородное топливо.

Примерно через пять миллиардов лет Солнце исчерпывает свое топливо и станет красным гигантом. Затем оно поглотит внутренние планеты, Меркурий, Венеру и, возможно, Землю.

Но не волнуйтесь, к тому времени, если наша цивилизация выживет, то, возможно, покинет Землю и найдет новые миры.

В исследовании, представленном для публикации в Royal Astronomical Journal, говорится, что взаимодействие планеты или коричневого карлика с горячим газом во внешней оболочке солнцеподобной звезды может привести к целому ряду катастрофических последствий.

Исследователи провели трехмерное моделирование потока вблизи планеты, охваченной звездной оболочкой.

Они обнаружили, что, когда Солнце начнет «съедать» свои планеты, то яркость звезды может увеличиться на несколько порядков, в зависимости от массы поглощенного объекта и стадии эволюции звезды.

«Когда планета окажется внутри звезды, силы сопротивления передадут энергию от планеты к звезде, и звездная оболочка может стать неустойчивой», - объяснил ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Санта-Круз Рикардо Ярза.

При этом команда исследователей уточнила, что, поскольку эволюционировавшие звезды могут быть в сотни или даже тысячи раз больше своих планет, это несоответствие масштабов затрудняет выполнение симуляций, которые точно моделируют физические процессы.

Команда астрофизиков также обнаружила, что ни одна планета, которая меньше 100-кратной массы Юпитера, не сможет вылететь из оболочки солнцеподобной звезды, пока она не расширится примерно до 10-кратного радиуса Солнца.

Результаты исследования могут быть учтены в будущей работе по изучению влияния поглощения планет на структуру звезды.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное