Close
22 октября 2021, Пятница

Создан новый вид пластика

25.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RUSVESNA.SU 1458

Создан новый вид пластикаФото из открытых источников

Международная группа ученых под руководством команды из Университета штата Колорадо создала новый вид пластика. Основная отличительная особенность инновационного материала заключается в том, что он может перерабатываться бесконечно при сохранении своих изначальных свойств.

Сообщается, что в основе нового материала лежат так называемые бициклические тиолактоны — особые химические строительные блоки. Они придают материалу высокие показатели жёсткости, прочности и стабильности.

«Новый пластик может быть легко переработан путём простого нагрева до 100°C в присутствии химического катализатора. Под воздействием высоких температур пластик полностью разбивается на исходные строительные блоки, которые затем могут быть повторно собраны в точно такой же высококачественный материал», — пояснил автор исследования Юджин Чен.

Впрочем, несмотря на весомые преимущества, у инновационного материала пока есть недостатки, которые, по мнению учёных, не так сложно устранить.

«Главная проблема заключается в том, что данный вид пластика для переработки необходимо отделить от других типов пластика, когда он находится в пластиковых отходах, а потом уже переработать», — поясняют создатели. Соответственно, чтобы решить эту проблему, нужно просто заменить весь существующий пластик на инновационный.

Его разработчики уверены, что новый вид пластика обладает всеми необходимыми свойствами, которые требуются для современного производства.

В частности, материал может быть использован для изготовления пластиковых контейнеров, спортивного оборудования, автомобильных запчастей, строительных материалов и многих других продуктов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пластик
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Самое популярное
Библиотека Ашшурбанипала - древнейшая в мире
13.05.2020 1679

Удивительно, но лишь в Сан-Франциско (США) перед зданием городской библиотеки установлена статуя Ашшурбанипала..

В Канаде создали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов
В США признали неэффективность F-35 против России в Европе
82-летний изобретатель создал аппарат, который извлекает воду из воздуха