Close
07 июля 2020, Вторник

Ученые вскрыли загадочный черный саркофаг в Египте

21.07.2018 Виктория Прайм 3297

Ученые вскрыли загадочный черный саркофаг в ЕгиптеФото из открытых источников

Египетским ученым удалось вскрыть загадочный 30-тонный саркофаг из черного гранита, найденный недавно в Александрии. (esoreiter.ru)

Напомним, что интригующая находка была сделана в начале текущего месяца прямо посреди жилого района во время строительных работ. Недалеко от каменного гроба строители обнаружили голову мраморной статуи и некоторые другие древние артефакты. На место раскопок выехали археологи, оцепившие территорию и начавшие изучение артефактов.

Фото из открытых источников

Необычные габариты и цвет саркофага быстро привлекли внимание журналистов, и газетчики вместе со специалистами начали гадать, что же находится в гранитном коробе. Выдвигались предположения, что там покоятся останки царя, фараона или даже самого Александра Македонского, чья могила до сих пор не найдена учеными. Кроме того, сразу поползли слухи о том, будто могилу до сих пор не разграбили по той причине, что в гробу запечатаны некие «злые силы».

Поначалу археологи предполагали, что здесь погребен низший жрец, поскольку на саркофаге отсутствуют какие-либо надписи, указывающие на высокий статус покойника. Тем не менее, открыв погребальный короб, специалисты обнаружили в нем сразу троих умерших, двое из которых наверняка относились к высшему обществу. Останки плавали в грязно-красной жидкости, из чего исследователи заключили, что тела пострадали из-за попадавших в отверстия саркофага вод.

Фото из открытых источников

Египтяне уже приступили к анализу найденных скелетов. По предварительным данным, одно из тел принадлежит убитому на поле боя воину. У мужчины сильно поврежден череп и имеются множественные переломы других костей. Вероятно, враги причинили ему существенный урон и проломили голову острым предметом, а земляки похоронили с почестями. Впрочем, это не объясняет, почему воина погребли в столь дорогом саркофаге с двумя другими людьми из иного сословия.

На остальных останках нет каких-либо следов повреждений, однако их могут выявить грядущие лабораторные исследования. По словам археологов, в ближайшее время они намерены провести компьютерную томографию с целью восстановить внешность покойных, а также определить их возраст и возможные заболевания. В целом ученые называют эти находки достаточно таинственными, интригующими и требующими дальнейшего исследования. Может, эти находки даже станут потенциально сенсационными.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Чёрная малина способна лечить аллергию
07.07.2020 3

Американские учёные рассказали, что чёрная малина лечит кожную аллергию. В ходе нового исследования была..

Оумуамуа может быть космическим айсбергом
Ученые в недоумении: королевские пингвины обнаружились в Африке
Эксперты назвали самые опасные позы для сна
Ужас в Ботсване: погибли более 350 слонов
Опровергнуты стереотипы о женской и мужской красоте
Инфаркт в безлюдном месте: что делать?
Немного позитива

Могу - только пороть
Могу - только пороть