Close
22 февраля 2020, Суббота

Ученые вскрыли загадочный черный саркофаг в Египте

21.07.2018 Виктория Прайм 3091

Ученые вскрыли загадочный черный саркофаг в ЕгиптеФото из открытых источников

Египетским ученым удалось вскрыть загадочный 30-тонный саркофаг из черного гранита, найденный недавно в Александрии. (esoreiter.ru)

Напомним, что интригующая находка была сделана в начале текущего месяца прямо посреди жилого района во время строительных работ. Недалеко от каменного гроба строители обнаружили голову мраморной статуи и некоторые другие древние артефакты. На место раскопок выехали археологи, оцепившие территорию и начавшие изучение артефактов.

Фото из открытых источников

Необычные габариты и цвет саркофага быстро привлекли внимание журналистов, и газетчики вместе со специалистами начали гадать, что же находится в гранитном коробе. Выдвигались предположения, что там покоятся останки царя, фараона или даже самого Александра Македонского, чья могила до сих пор не найдена учеными. Кроме того, сразу поползли слухи о том, будто могилу до сих пор не разграбили по той причине, что в гробу запечатаны некие «злые силы».

Поначалу археологи предполагали, что здесь погребен низший жрец, поскольку на саркофаге отсутствуют какие-либо надписи, указывающие на высокий статус покойника. Тем не менее, открыв погребальный короб, специалисты обнаружили в нем сразу троих умерших, двое из которых наверняка относились к высшему обществу. Останки плавали в грязно-красной жидкости, из чего исследователи заключили, что тела пострадали из-за попадавших в отверстия саркофага вод.

Фото из открытых источников

Египтяне уже приступили к анализу найденных скелетов. По предварительным данным, одно из тел принадлежит убитому на поле боя воину. У мужчины сильно поврежден череп и имеются множественные переломы других костей. Вероятно, враги причинили ему существенный урон и проломили голову острым предметом, а земляки похоронили с почестями. Впрочем, это не объясняет, почему воина погребли в столь дорогом саркофаге с двумя другими людьми из иного сословия.

На остальных останках нет каких-либо следов повреждений, однако их могут выявить грядущие лабораторные исследования. По словам археологов, в ближайшее время они намерены провести компьютерную томографию с целью восстановить внешность покойных, а также определить их возраст и возможные заболевания. В целом ученые называют эти находки достаточно таинственными, интригующими и требующими дальнейшего исследования. Может, эти находки даже станут потенциально сенсационными.

Новости партнеров
Самое популярное
Самые опасные для проживания места на Земле обозначили ученые
31.10.2019 1081

Американские климатологи сообщают, что подъем уровня моря из-за климатических изменений коснется значительно..