Close

Неземная жизнь на Земле

25.01.2015 Клим Подкова 5168

Наша планета представляет собой замкнутую экосистему, т.е. не сообщающуюся с другими мирами. Однако на Земле есть место, в течение миллионов лет существующее изолированно от земного мира. Даже состав воздуха здесь не земной. По сути, теперь ученым известны две абсолютно замкнутые, и никак не сообщающиеся друг с другом экологические системы: на планете Земля и в пещере Мовиле.

Фото из открытых источников

Пещера, потрясшая ученых

В 1986 году неподалеку от г. Мангалия в Румынии в ходе геологических исследований места под будущую электростанцию на глубине 18м была обнаружена пещера. Когда в 1990 году в нее впервые спустились ученые, их удивлению и восторгу не было границ.

Фото из открытых источников

5 миллионов лет назад, когда по поверхности планеты еще бродили мастодонты, а гомо сапиенса еще даже не было в проекте, пещера оказалась абсолютно изолирована от внешнего мира. Ни свет, ни вода, ни воздух с поверхности миллионы лет не проникали сюда. Ученые, неоднократно задававшиеся вопросом «Как развивались бы растительный и животный мир в условиях, отличных от земных?», получили возможность увидеть такой мир.

Фото из открытых источников

Неземная жизнь на Земле

Состав атмосферы в Мовиле сильно отличается от земного. Уровень кислорода вдвое ниже (20% на Земле, 10% в пещере), а концентрация углекислого газа почти в 100 раз превышает земную (0,038% на Земле, 3,5% в пещере), вода - с повышенным уровнем содержания аммиака и сероводорода. Но главное – отсутствие солнечного света, т.е. невозможность существования жизни за счет фотосинтеза (процесс превращения солнечного света в органические вещества), основополагающего принципа жизни на Земле.

Однако в пещере жизнь есть! Основой жизни для живущих здесь организмов стал хемосинтез - процесс образования органических веществ в ходе окисления неорганических соединений. И это не только бактерии, но и сложные организмы: грибы, растения, пауки, пиявки, улитки и скорпионы. Ученые увидели мир, успешно существующий в альтернативных условиях – без участия Солнца! Практически – инопланетная жизнь.

Фото из открытых источников

В системе Мовиле ученые обнаружили более 30 видов живых организмов, не встречающихся больше нигде. В ходе эволюции они утратили абсолютно ненужные органы чувств, приобрели и развили новые. Все живущие в пещере организмы бесцветны и, естественно, слепы. Зато прекрасно улавливают колебания камней, воздуха, температуры и воды.

Первоочередная задача - сохранить

Сегодня ученые в процессе изучения животного и растительного мира Мовиле. Из 1.200м площади пещеры исследовано менее 300. Но гораздо больше, чем вопрос изучения, ученых волнует проблема сохранения уникального объекта. Одно только дыхание человека нарушает газовый состав атмосферы. Поэтому нет ничего удивительного, что вход в систему гротов Мовиле закрывают два люка, герметическая крышка плюс охрана. Так что если вы загорелись желанием посмотреть на это чудо природы, не стоит торопиться: экскурсии в пещеру не проводятся и в ближайшем будущем даже не планируются. Автор: Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Дети встретились с биороботом
08.02.2023 301

Случай, который произошёл в мае 1973 года с двумя семилетними детьми, отдыхавшими с родителями в курортном городке Сэндаун на острове Уайт, до сих пор не поддаётся объяснениям.

В ближайшие 15 лет наступит малый ледниковый период
14.07.2015 301
Загадочная сфера находилась на вершине Великой пирамиды Хеопса, считает архитектор
08.02.2023 301
На рынке появился парфюм с ароматом спрея для смазки WD40
08.02.2023 301
Китайские смартфоны уличили в слежке за пользователями
09.02.2023 301
Интересное в России и мире