Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили шесть генов, формирующих нашу личность

08.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3482

Новое исследование, проведенное международной командой ученых под руководством Университета Гренады (Испания), выявило шесть ключевых генов, которые играют решающую роль в формировании нашей эмоциональной реакции, восприятия смысла и, в конечном счете, нашей личности. Эти гены, как отмечают исследователи, имеют решающее значение для функционирования всех форм жизни на Земле.

Ученые обнаружили шесть генов, формирующих нашу личностьФото из открытых источников

Опубликованное в журнале Molecular Psychiatry исследование основано на анализе данных 459 взрослых из Финляндии, собранных за четыре десятилетия. Ученые изучали взаимосвязь между личностными характеристиками, здоровьем и экспрессией генов человека.

Исследование выявило сеть из 4000 генов, экспрессирующихся в определенных областях мозга и связанных с наследованием человеческой личности. Эти гены были сгруппированы в модули, которые участвуют в регуляции экспрессии генов и помогают людям адаптироваться к жизненным ситуациям.

«Самым примечательным является то, что сети эмоций и значений, а также контроль этих модулей координируются центром управления, состоящим из шести генов», - сказала один из соавторов исследования Элиза Диас де ла Гуардиа-Боливар из Университета Гренады. «Это открытие подтверждает их полезную роль в регулировании функционирования всех форм жизни на Земле».

Результаты исследования также подчеркивают важность личностных характеристик для здоровья и благополучия человека. Ученые обнаружили, что определенные типы жизненных позиций и восприятий мира способствуют здоровому образу жизни и долголетию, а другие могут привести к стрессу и проблемам со здоровьем.

Это исследование позволяет иначе взглянуть на взаимосвязь между генами, личностью и здоровьем, открывая возможности для разработки персонализированных подходов к лечению и профилактике заболеваний на основе понимания генетических особенностей и личностных черт каждого человека.

«Эти результаты имеют далеко идущие последствия для нашего понимания человеческой природы и могут привести к новым стратегиям улучшения психического и физического здоровья», - заключила де ла Гуардиа-Боливар.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное