Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Стоунхендж мог служить системой раннего предупреждения об ударах астероидов

05.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3796

Согласно новой теории, выдвинутой историком Рэндаллом Карлсоном, массивные сооружения, такие как Стоунхендж, могли быть спроектированы древними людьми как системы раннего предупреждения об ударах астероидов.

Стоунхендж мог служить системой раннего предупреждения об ударах астероидовФото из открытых источников / Иллюстративное изображение

Карлсон утверждает, что крупные внеземные объекты, такие как железные астероиды, могут взрываться в атмосфере, не оставляя кратеров. Такие события, как Тунгусское столкновение 1908 года, демонстрируют разрушительную силу таких взрывов.

Карлсон считает, что подобное событие могло вызвать массовое вымирание мамонтов и других крупных млекопитающих в Северной Америке около 12 000 лет назад. Он указывает на обилие костей мегафауны, найденных в вечной мерзлоте Аляски, как на доказательство катастрофического события.

По мнению Карлсона, древние люди могли наблюдать за небом и предсказывать такие удары. Он предполагает, что сооружения, такие как Стоунхендж, Пирамиды и остров Пасхи, могли служить обсерваториями для отслеживания звездных циклов, связанных с ударами метеоритов и комет.

«Древние народы всего мира были одержимыми наблюдателями за небом», - сказал Карлсон. «Я думаю, что они знали, что эти события произойдут, и они планировали и готовились к ним».

Теория Карлсона основана на предположении о том, что древние люди обладали более продвинутыми знаниями в области астрономии, чем считалось ранее. Если его теория верна, то это может изменить наше понимание жизни древних цивилизаций.

Однако теория Карлсона остается спорной и требует дальнейших исследований. Ученые продолжают изучать доказательства ударов астероидов и роль древних людей в прогнозировании катастрофических событий.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Стоунхендж
Интересное в СМИ
Самое популярное