Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Куда вы попадете, путешествуя сквозь черную дыру?

12.05.2021 Андрей Ветров 3552

Предположим, у вас есть возможность оказаться перед черной дырой и выяснить, куда она приведет, если попытаетесь в нее войти. Решитесь ли вы на этот шаг, понимая, что эта гигантская пустота способна даже удерживать свет?

Куда вы попадете, путешествуя сквозь черную дыру?Фото из открытых источников

Профессор Ричард Мэсси из Даремского университета отмечает, что, несмотря на все имеющиеся знания о космосе, нам мало что известно о черных дырах. Если человек проходит завесу, то обратно уже не сможет отправить нам сообщение. Кроме этого, мощная гравитация дыры разорвет путешественника прежде, чем он куда-либо доберется.

Такая перспектива мало кому понравится. А что поделать? У физиков в настоящее время только такие выводы исходя из имеющихся данных о черных дырах.

Фото из открытых источников

Обратимся к Эйнштейну

Многие физики считают, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна предсказала существование черных дыр, поскольку они связывают пространство-время с гравитацией.

Как считают ученые, черные дыры образуются в результате гибели массивной звезды, оставляющей после себя небольшое плотное ядро. Если предположить, что масса этого ядра в три раза больше массы Солнца, то гравитация будет подавлена до такой степени, что оно свернется в одну точку, или сингулярность, понимаемую как бесконечно плотное ядро черной дыры.

Для человека, попавшего в черную дыру, такое положение вещей не сулит ничего хорошего.

Профессор Мэсси полагает, приливные силы уменьшат ваше тело на нити атомов, словно спагетти, и в конце концов объект будет раздавлен в сингулярности. Поэтому вероятность того, что вы выскочите где-нибудь в другой части Вселенной будет фантастической.

Червоточины во Вселенной

Некоторые ученые предположили, что черные дыры на самом деле могут быть червоточинами в другие галактики, причем сам Эйнштейн изучал такую возможность. В 1935 году он вместе с Натаном Розеном пытались теоретизировать существование мостов, соединяющих две различные точки в пространстве-времени.

По словам американского физика-теоретика и Нобелевского лауреата Кипа Торна, нет никакой уверенности, что червоточины существуют. Мы ни разу не встречали во Вселенной объектов, которые с возрастом превратились бы в червоточины.

Черные и белые дыры

Некоторые ученые считают, черные дыры ведут к белым дырам. Эта теория получила распространение в 1960-х годах, когда русский космолог Игорь Новиков впервые упомянул о ней.

Новиков предполагал, что черная дыра связана с белой дырой, которая существует в прошлом. В отличие от черной дыры, белая дыра позволит свету и материи уйти, но свет и материя не смогут войти в нее.

Однако эта идея не прижилась. Мы знаем, что черные дыры умирают, но мы все также не уверены, становятся ли они белыми дырами или что белые дыры в принципе противоположны черным.

Принимая во внимание вышесказанное получается, черные дыры вовсе никуда не ведут, а если бы даже и вели, то вы бы никогда не дожили до того момента, чтобы увидеть конечную точку своего путешествия.