Close
24 сентября 2021, Пятница

Буддизм вызывает ожирение

18.03.2016 Виктория Прайм 1700

Буддизм вызывает ожирениеФото из открытых источников

Считается, что Будда Шакьямуни был весьма упитанным человеком. Именно поэтому легендарного основателя буддизма изображают на статуях и в живописи таким полнотелым. Очевидно, что отца популярного религиозно-философского учения больше интересовало его внутреннее здоровье, а внимание на свою бренную оболочку он обращал не так много, как нынешние сторонники правильного питания.

Тем не менее, далеко не всем современным буддистам позволено полнеть, как их главному учителю. Например, жизнь монахов в Таиланде отмечена долгими медитациями, неторопливыми ритмами и выполнением послушаний, способствующих не только духовному совершенствованию, но и набиранию лишних килограммов. Такая отрицательная сторона простой и лишенной всяческих событий жизни заставляет буддистских настоятелей обращать пристальное внимание на вес своих послушников.

Недавние исследования показали, что более половины насельников таиландских монастырей страдают избыточным весом и другими недугами, вызванными малоподвижным образом жизни: повышенным уровнем холестерина, диабетом, высоким кровяным давлением. Медики предполагают, что такие проблемы со здоровьем могут быть вызваны не только отсутствием физических упражнений, но также неправильным питанием.

Буддистов учат правильному питанию

На территориях многих храмов буддисты сами выращивают зелень, овощи и фрукты, отказываясь от мяса, рыбы и яиц, однако при этом их основной рацион все же составляет милостыня, даваемая земляками. Монахам приносят рис, пшеницу, картофель, масло, сладости, мед и даже местный уличный фастфуд. Высококалорийная, богатая крахмалом и сахарами пища непременно приводит к проблемам с весом, которые рассматриваются врачами как бомба замедленно действия – там, где начинается ожирение, вскоре появляются и другие проблемы.

В настоящее время задачей таиландских чиновников от религии является возвращение монахов к стройному виду. И дело здесь не только в физическом здоровье послушников, но и в самом имидже буддизма. Насельники обителей, как известно, ведут аскетичную жизнь, а образ толстяка с ней никак не вяжется. Поэтому правительство посоветовалось с медиками и предложило жителям монастырей правильное сбалансированное питание, а также ежедневные физические нагрузки.

В нескольких храмах настоятели пошли дальше и снабдили монахов специальными тугими поясами, которые сжимают талию, напоминая священнослужителям о том, что переедать вредно.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
NASA скрывает существование Нибиру, сообщил ученый геослужбы США
27.07.2021 3497

Конспирологи во всем мире уже несколько лет занимаются поиском планеты Нибиру, утверждая, что девятая планета Солнечной системы якобы столкнется с нашей планетой в ближайшем будущем и вызовет массовые разрушения.

После смерти Далай-лама может переродиться в теле женщины
29.07.2021 2578
Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердились
27.07.2021 2342
ЖКХакеры: умельцы, которые сэкономили и продали электричество государству
22.07.2021 1792
В Подмосковье предупредили о пьяных пчелах
10.07.2021 1587
Самое популярное
15-летняя девочка в Индии плачет каменными слезами, врачи сбиты с толку
24.09.2021 99

15-летняя девочка из Каннауджа, штат Уттар-Прадеш, северная Индия, привлекла внимание общественности и особенно врачей.

НЛО пролетел мимо истребителей на авиашоу в Англии и попал на видео
ТОП-5 самых древних храмов в мире
На Марсе зафиксировали мощные подземные толчки