Close
18 октября 2021, Понедельник

Ученые считают, что на спутниках Урана может быть жизнь

09.01.2021 Андрей Ветров 3502

Ученые считают, что на спутниках Урана может быть жизньФото из открытых источников

Ученые во главе с Бенджамином Вайсом, планетологом из Массачусетского технологического института считают, что на спутниках Урана есть соленая вода, а значит на них может быть жизнь. К таким выводам пришли астрономы, исследующие Солнечную систему при помощи мощных телескопов, а также благодаря полученным данным космическим аппаратом «Вояджер-2».

Вокруг Урана вращается 27 спутников, однако более всего исследователей заинтересовали лишь несколько из них: Ариэль, Титания, Оберон, Миранда и Умбриэль. В процессе изучения снимков, полученных в 1986 году космическим аппаратом «Вояджер-2», исследователи выяснили, что все эти пять спутников состоят из равных частей льда и камня и заметно изрыты крупными кратерами. Это говорит о том, что в недрах небесных объектов имеется вода.

Команда ученых полагает, что на вышеуказанных спутниках имеется соленая вода, которая может быть домом для живых организмов. Вполне возможно, допускают ученые, что эти организмы могут отличаться от земных форм жизни.

Фото из открытых источников

Рассуждая о потенциально обитаемых объектах в Солнечной системе, Вайс назвал спутники Урана наиболее подходящими, «если там есть жидкая вода и она немного соленая, как океанская вода на Земле».

Кроме этого, исследователи определили силу притяжения Урана, воздействующую на его спутники. Если на них действительно находится соленая вода, а не только лед, то в ней должна возникать электрическая энергия.

Ученые запланировали первую беспилотную миссию к планете Уран на 2042 год. Она позволит ученым получить больше информации о планете и ее спутниках. Даже самые мощные телескопы не позволяют однозначно ответить на вопрос присутствия инопланетной жизни, а ученым остается лишь выдвигать разнообразные гипотезы. Отправка к Урану исследовательских зондов будет наилучшим способом получить ответ этот вопрос. Как говорится, лучше один раз увидеть вблизи, чем сто раз.. пытаться разглядеть в телескоп.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное