Close
08 августа 2025, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Глубоко под Аппалачами: что скрывает загадочная горячая зона?

05.08.2025 Разместил: Редакция 162

Под северной частью Аппалачей, недалеко от Новой Англии, находится массивная область с повышенной температурой, простирающаяся на 350 километров в ширину и расположенная примерно на 200 километров под землёй. Что именно представляет собой этот регион и как он связан с геологической историей континента?

Фото из открытых источников

Недавнее исследование, проведённое международной группой учёных, предлагает новую точку зрения. Они предположили, что эта горячая зона — остаток древнего разлома, образовавшегося более 80 миллионов лет назад в результате отделения Гренландии от Северной Америки. Этот разлом, по их мнению, мог повлиять на ряд геологических процессов, включая редкие вулканические извержения, в ходе которых на поверхность поднимались алмазы.

Фото из открытых источников / Карта, показывающая происхождение Северной Аппалачской аномалии, возникшей в результате раскола Гренландии и Северной Америки, и её путь длиной более 80 миллионов лет к месту, расположенному под Новой Англией, а также зеркальное отражение Северной Аппалачской аномалии под Гренландией / Изображение: Саутгемптонский университет

В основе гипотезы лежит теория «мантийных волн», которая описывает медленное движение плотных и горячих масс породы на больших глубинах. Эти массы, отделяясь от основания тектонических плит, перемещаются под континентами, подобно волнам на водной поверхности. По данным компьютерного моделирования и сейсмической томографии, горячая зона под Аппалачами возникла примерно 90–80 миллионов лет назад и с тех пор постепенно смещается со скоростью около 20 километров за миллион лет.

Авторы исследования отмечают, что подобные процессы могли объяснить существование других геологических аномалий региона, а также влияние на климатические условия, в частности на динамику ледяного покрова Гренландии. Согласно их выводам, горячая зона под Гренландией и та, что расположена под Аппалачами, образовались в одно время, но движутся в противоположных направлениях.

Полученные результаты заставляют пересмотреть представления о стабильности континентальных территорий, на которых, казалось бы, тектоническая активность отсутствует. Глубокие процессы, связанные с древним распадом континентов, могут продолжать воздействовать на ландшафт, вулканизм и даже климатические условия в течение десятков миллионов лет.

Землетрясение переместило юг Камчатки на два метра
Поедающая плоть бактерия атаковала Флориду: число жертв растет
Самое популярное