Close
21 октября 2020, Среда

Женщинам все чаще снятся тревожные сны

14.10.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 337

Женщинам все чаще снятся тревожные сныФото из открытых источников

Странная жизнь, а так можно охарактеризовать существование в период пандемии, влияет на наши сны и мечты, делая их странными. Но, оказывается, это в большей степени затрагивает женщин, чем мужчин.

Женщины чаще воспринимают проблемы ближе к сердцу, из-за чего страдать им приходится даже во сне, в отличие от мужчин, которым мало что мешает спать.

Согласно новому международному исследованию, опубликованному в журнале Dreaming, пандемия коронавируса повлияла на женские сны в большей степени, чем на мужские.

«Я изучал сны в периоды разных кризисов: у американцев после 11 сентября, у кувейтцев после иракской оккупации, а также сны людей, побывавших в нацистских лагерях для военнопленных, — говорит автор исследования, доцент Гарвардской медицинской школы и автор книги Pandemic Dreams Дейдре Барретт. — Поэтому, как только началась пандемия, мне было интересно узнать, чем сны будут похожи на сны во времена других кризисов и какие отличия они могут иметь».

Онлайн-опрос, в котором приняли участие 2888 человек, проводился с 23 марта по 15 июля. Для анализа ответов использовалась программы Linguistic Inquiry и Word Count. Всего изучались шесть эмоций, в том числе тревога, гнев и грусть. Затем данные сравнили с базой данных сновидений, собранной до пандемии.

Главное отличие пандемических сновидений от предпандемических связано со смертью, и эта тема всплывала в них в три раза чаще. При этом у женщин был выявлен самый низкий уровень положительных эмоций и высокий уровень беспокойства, а также гнева.

У мужчин тоже был выявлен повышенный уровень негативных эмоций и беспокойства, включая образы смерти, но увеличение оказалось незначительным.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире