Close
15 июля 2020, Среда

Проект города будущего в Якутии

20.10.2014 Клим Подкова 3014

Фото из открытых источников

Уже давно появление города перестало быть стихийным процессом. Большие и малые города теперь «основывают» и «закладывают». Но прежде чем поставить точку на карте, решается множество вопросов от «как будет город снабжаться питьевой водой» до «куда девать мусор и фекальные массы». Один из важнейших – как создать жителям комфортные условия жизни в районах с тяжелыми климатическими условиями. Сотрудники архитектурного бюро «Элис», проектируя город в Якутии, предложили оригинальное решение. (esoreiter.ru)

Кимберлитовая «трубка «Мира»

Фото из открытых источников

В 1954 году в Якутии было найдено первое месторождение алмазов, т.н. кимберлитовая трубка. В следующем году их было открыто более 10. В июне того знаменательного 1955 года в управление Амакинской геологоразведочной экспедиции пришла телеграмма от партии, работавшей на реке Ирелях: раскурили трубку мира зпт табак отличный тчк. Так геологи сообщили об открытии нового месторождения.

Возле трубки, получившей с легкой руки геологов наименование «Мир» возник поселок Мирный, впоследствии ставший городом и центром советской алмазодобывающей промышленности.

За 44 года добычи открытым способом возле города образовался гигантский карьер диаметром 1,2 км и глубиной 525 м. Внутри этого карьера и предлагают проектировщики построить будущий эко-сити.

Eco-city 2020

Фото из открытых источников

Согласно проекта город будет состоять из трех уровней. На каждом кроме жилой зоны запроектирована лесопарковая зона отдыха. Население планируется более 100.000 человек. Эко-сити будет накрыт светопрозрачным куполом, защищающим жителей от неблагоприятного воздействия сурового климата, характерного для Восточной Сибири. Энергией город будут обеспечивать солнечные батареи, размещенные на гигантской стеклянной крыше.

Правительство Якутии заинтересовалось проектом. Хотя карьер «Мир» закрыт, промышленная добыча алмазов вовсе не прекращена. С 1999 года осуществляется подземная разработка месторождения, и вопрос о судьбе Мирного в течение ближайших 35-40 лет никто не собирается даже обсуждать: только разведанных запасов алмазов в трубке хватит еще на несколько десятилетий. Так что население города планируется в ближайшие годы не сокращать, а увеличивать.

Первый в череде многих

Планируемый эко-город может стать не только решением проблем Мирного, но и образцом для всей республики. В Якутии разрабатываются десятки месторождений и трубка «Мир» - не самая большая. Карьер «Удачный» имеет в диаметре 2,0 км и 640 м в глубину. Построенные в карьерах города не только привлекут туристов, но станут центром притяжения рабочих и специалистов в Восточную Сибирь.

До сих пор долгая холодная зима и резкие перепады температур являются факторами, препятствующими формированию постоянного местного населения в Якутии. Не секрет, что большинство работников карьеров рассматривают свое пребывание в республике как временное и планируют в будущем переехать в зоны с более мягким климатом.

В созданном под куполом городе возможно создание микроклимат с условиями, близкими к идеальным. И тогда переехать на ПМЖ в Восточную Сибирь в один из эко-городов станет заветной мечтой многих европейцев.

Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle

Самое популярное
Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию из органов чувств
12.07.2020 400

Нейрофизиологи выяснили, что фаза биения сердца влияет на то, насколько хорошо человек воспринимает информацию из органов чувств.

Самые необычные теории о происхождении жизни на Земле
Астероиды предложили связывать тросами с другими небесными телами
Камера слежения запечатлела «призраков» в пустующем доме
Жители Астрахани засняли на видео НЛО
Ученые собираются диагностировать коронавирус по голосу
Ученые обнаружили самое глубокое место на суше
Немного позитива

Можно только позавидовать...
Можно только позавидовать...