Новое исследование показало, что ледники по всему миру потеряли около 5% своей площади,..
Исследователи из Техасского университета в Остине представили обновленную версию..
Совместными усилиями французских ученых из Горной школы Парижа и их австралийских коллег сделана удивительная находка. В пещере Сегоньоль 3 ученые нашли самую древнюю на сегодняшний день трехмерную карту местности. Эта пещера уже известна благодаря своим уникальным наскальным рисункам лошадей. Результаты исследования опубликованы в журнале Oxford Journal of Archaeology.
Фото из открытых источников / phys.org
Как утверждают специалисты, примерно 13 тысяч лет назад древние люди, жившие в этой пещере, создали миниатюрный ландшафт прямо на полу из песчаника. Однако эта «карта» отличается от того, как мы себе представляем: она не отображает расстояния, направления или временные ориентиры. Перед нами трехмерная модель, показывающая движение водных потоков через возвышенности, русла рек и образование озёр и болот.
Доктор Энтони Милнс из Аделаидского университета, принимавший участие в исследовании, отметил: «Это не карта в привычном нам понимании. Это скорее трёхмерная миниатюра, которая показывает, как функционирует ландшафт: вода стекает с возвышенностей, формирует ручейки и реки, сливающиеся в долины и образующие озера и болота».
По мнению ученого, для древних людей понимание природных процессов, таких как течение воды, было гораздо важнее, чем измерение расстояний и времени.
Ранее самой старой известной трёхмерной картой считалась большая переносная каменная плита, созданная представителями бронзового века около 3000 лет назад. Она изображала местную речную систему и земляные насыпи, что ближе к современным представлениям о картах, используемых для навигационных целей.
Новое исследование показало, что ледники по всему миру потеряли около 5% своей площади,..
Исследователи из Техасского университета в Остине представили обновленную версию..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.