Close
21 октября 2020, Среда

Когда живешь с дольменом по соседству

25.09.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TUAPSEVESTI.RU 1048

Когда живешь с дольменом по соседствуФото из открытых источников

Во дворе семьи Боус в ауле Шхафит Лазаревского района живет… дольмен, который хранят и за которым ухаживают в этом семейном роду уже несколько поколений.

Об этом удивительном соседстве добрая молва по побережью давно ходит. Это и стало поводом поехать в аул и своими глазами увидеть маленькое древнее чудо в шаговой доступности. Из Туапсе доезжаешь на электричке до Аше, затем пешочком в аул (путь по времени с учетом электрички занимает часа полтора), и вот ты уже и возле Мухортовой поляны (дольмена, урочища – названий много), а, точнее, возле красивого дома с добротной оградой, проникнуть за которую не составит труда – здесь гостям рады.

Небольшой дольмен уютно занял лучшее место во дворе, в тенистой прохладе деревьев. Вернее, конечно, вокруг него и строилась жизнь людей, а затем уже и рода семьи Боус. Ведь появился дольмен здесь, как предполагают ученые 2 – 3 тысячи лет назад (в Туапсинском районе есть мегалитические комплексы и постарше).

Этот дольмен принадлежит к типу ложнопортальных корытообразных дольменов (на одной из сторон выточен портал с имитацией торчащей пробки). Несмотря на весьма почтенный возраст он прекрасно сохранился, и, конечно, не без участия семьи, взявшей его под свою опеку. А, все-таки, каково это – жить с дольменом бок о бок?

«Мой дед еще говорил, что дольмен продлевает жизнь и дает силы, сохраняет здоровье. У нас в роду много долгожителей,- говорит Шамсет Боус. – А еще можно загадать желание и положить руки на дольмен, попросив камень исполнить задуманное. Многие люди говорят, что сбывается!»

А почему бы и не сбыться хорошему желанию? Вот, к примеру, наше желание побывать в дворовом музее семьи Боус в ауле Шхафит, сбылось. И как оказалось, этот адыгский род хранит еще одну историю, уж более позднего периода, чем дольмен. Историю семьи русского полковника Андрея Мухортова. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Древние цивилизации и археология