Close
27 сентября 2021, Понедельник

Фрагмент человеческого мозга вырастил себе функционирующие глаза

18.08.2021 Андрей Ветров 1253

Фрагмент человеческого мозга вырастил себе функционирующие глазаФото из открытых источников

Ученые оказались шокированы, обнаружив, что некоторые исследуемые частицы мозга начали выращивать структуры глаз, обладающие светочувствительностью и содержащие типы клеток, аналогичные человеческим. Об этом сообщает Science Alert.

В статье рассказывается о том, как выращенные учеными из стволовых клеток «мини-мозги», самопроизвольно развили рудиментарные структуры глаз.

Фото из открытых источников / Фото: Elke Gabriel

Мини-мозги вырастили оптические чашечки всего за 30 дней своего развития и стали видны уже через 50 дней. У 73 процентов исследуемых органоидов головного мозга развились зрительные чашечки.

Нейробиолог из Университетской больницы Дюссельдорфа в Германии Джей Гопалакришнан сказал, что исследовательская работа демонстрирует способность органоидов мозга генерировать примитивные сенсорные структуры, которые обладают светочувствительностью и подобны тем, что находятся в человеческом организме.

При этом ученые подчеркивают, что «органоиды мозга» не являются полноценными мозгами в том виде, в каком мы их знаем. Кроме этого ученые уверены, что мозг не способен содержать в себе ни мысли, ни эмоции, ни сознание.

Ученые считают, что этот прорыв в исследовании может помочь лучше понять болезни глаз.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное