Close
12 мая 2025, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Разум на Земле эволюционировал дважды, заявили ученые

12.05.2025 Разместил: Редакция 108

Современные исследователи приходят к убеждению, что интеллект не принадлежит исключительно человеку и высокоразвитым животным вроде приматов. Удивительные открытия сделали специалисты, изучающие поведение птиц. Наблюдения показывают, насколько интеллектуально развиты пернатые представители фауны даже несмотря на небольшие размеры их мозга, сообщает Wired.

Фото из открытых источников

Например, вороны способны планировать свои действия и эффективно пользоваться инструментами, какаду находят способы открыть замысловато устроенные контейнеры для мусора, а синицы запоминают тысячи мест хранения семян. Как утверждает нейробиолог Онур Гюнтюркюн из немецкого Рурского университета, скромный по весу птичий мозг размером всего лишь около десяти граммов способен демонстрировать уровень мыслительных способностей, сравнимый с возможностями шимпанзе, мозг которого значительно крупнее.

«Птица с 10-граммовым мозгом делает практически то же самое, что и шимпанзе с 400-граммовым мозгом. Как такое возможно?», — сказал Онур Гюнтюркюн.

Фото из открытых источников

Исследователи уже давно спорят о том, как соотносятся интеллект птиц и млекопитающих. Одна из версий предполагает, что интеллект у позвоночных — животных с костным скелетом, включая млекопитающих и птиц, — развился один раз. В таком случае обе группы унаследовали сложные нейронные связи, поддерживающие когнитивные способности, от общего предка: ящероподобного существа, жившего 320 миллионов лет назад, когда континенты Земли были объединены в один массив суши.

Согласно другой версии, нейронные связи, поддерживающие интеллект у позвоночных, развились независимо у птиц и млекопитающих. Недавний обзор исследований, опубликованный в научном издании Science в феврале 2025 года, свидетельствуют о том, что нервные структуры, обеспечивающие высокий интеллект, возникли совершенно независимо у птиц и млекопитающих.

Ранее наука объясняла ограниченность познавательных функций птиц примитивностью их мозга, главным образом отсутствием аналогичной человеческому мозгу области коры головного мозга — неокортекса. Тем не менее ранние эксперименты, проведённые в середине прошлого столетия учёным Харви Краттенденом, обнаружили у птиц особые регионы нервной системы, способные компенсировать отсутствие корковых зон. Впоследствии эта точка зрения была подкреплена работами Луиса Пуэлесса, показавшего, что подобные отделы мозга развиваются у птиц иначе, нежели у млекопитающих.

Современные достижения генетики и технологий анализа экспрессии РНК подтвердили, что различия между структурами мозга двух групп животных сохраняются на уровне формирования нейронов, однако итоговые функциональные возможности оказываются удивительно похожими. Таким образом, современная наука уверенно отвергает представление о «примитивности» птичьего мозга и подтверждает возможность независимой эволюции аналогичных функциональных свойств.

В России обнаружили уникальный древний артефакт возрастом 80 тысяч лет
Самое популярное