Close
28 марта 2020, Суббота

Спорная скульптура фараона Тутанхамона продана с аукциона за 6 миллионов долларов

10.07.2019 Виктория Прайм 892

Спорная скульптура фараона Тутанхамона продана с аукциона за 6 миллионов долларовФото из открытых источников

На прошедшей неделе древняя скульптура фараона Тутанхамона была выставлена на торги и продана с аукциона Christie's в Лондоне за 6 миллионов американских долларов (точнее – за $ 5971285). Покупатель, как это и следовало ожидать в данном случае, остался анонимным. (esoreiter.ru)

Считается (по крайней мере так этот лот позиционировался на аукционе Christie's), что этот артефакт до этого принадлежал принцу Вильгельму фон Турну и Таксису (Wilhelm von Thurn und Taxis), однако некоторые специалисты по Древнему Египту подвергают сомнению этот факт, как и подлинность данной скульптуры.

В то же время чиновники Египта, в частности экс-министр древностей этой страны Захи Хавасс (Zahi Hawass), выразили протест против такой сделки, поскольку в свое время эта скульптура и прочие древние артефакты были, судя по всему, просто украдены и вывезены из Карнака (Karnak – смотрите об этом храмовом комплексе видео ниже) в 1970 году. Подобный инцидент, как продажа ценнейших исторических экспонатов с торгов частным владельцам, подчеркнул Хавасс, можно рассматривать, как черный день в истории археологии.

Посольство Египта в Британии уже подало официальное уведомление-возражение простив подобных коммерческих сделок. Скорее всего, вслед за этим и правительство Египта обратится в ЮНЕСКО с требованием вернуть артефакт на родину.

Правда, остаются неясными две вещи: удастся ли ученым доказать в этом случае подлинность столь ценной и в прямом и переносном смысле скульптуры Тутанхамона, а нынешнему покупателю – сохранить у себя столь ценное приобретение?..

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Пассажир самолета запечатлел стреляющий НЛО (ВИДЕО)
25.03.2020 1081

Пассажир самолета увидел весьма странное явление, которое трудно назвать природным. Через иллюминатор он увидел белоснежный НЛО.