Close

Прыгнуть с парашютом из космоса

29.06.2015 Клим Подкова 5384

Основоположник советской космонавтики С. Королев кроме прочих занимался и проблемой возвращения космонавта на Землю после выполнения научной программы. Мало ведь отправить человека в космос, нужно ведь и вернуть его! Первые космонавты возвращались в спускаемых капсулах. А если авария? Что тогда? Реально ли в таком случае выбраться из аппарата и спуститься на Землю на парашюте?

Фото из открытых источников

Вопросы

На высотах свыше 4.000м значительно падает процентное содержание кислорода в атмосфере. Из-за кислородного голодания через 30-60 секунд выключается «активное сознание» и чтобы решить простейшую задачку (типа «отнимите от своего года рождения 20») приходится делать неимоверные умственные усилия.

Первые несколько минут космонавт будет падать с немыслимой скоростью. Как поведет себя при этом его организм? Свободно падающее тело разогревается до сверхвысоких температур. Сброшенные манекены находили с обгорелыми конечностями, без носов и без ушей. Выдержит ли защитный костюм?

А если при падении космонавт попадет в штопор? При вращении свыше 140 об/мин головной мозг отделяется от спинного и впивается в верхнюю часть черепа. Чтобы открыть глаза, веки приходилось раздвигать пальцами. При испытаниях на центрифуге у некоторых летчиков к голове приливало такое количество крови, что лопались сосуды. «Красной пеленой» называли они это состояние. Вынесет ли человек предстоящие перегрузки?

Был только один способ получить ответ на все эти вопросы – проверить на практике.

Прыжок Джозефа Киттингера

В конце 50-х в США запустили проект «Эксельсиор» с целью создания безопасной парашютной системы для летчиков, летающих на больших высотах.

Фото из открытых источников

В рамках проекта 16 августа 1960 года американский летчик Джозеф Киттингер поднялся на стратостате на высоту 31.300 метров и совершил прыжок. Но, во-первых, американцы вовсе не торопились делиться с СССР результатами, а во-вторых, Киттингер до раскрытия основного парашюта пользовался стабилизирующим. СССР же был нужен «чистый» эксперимент с абсолютно свободным падением.

Секретный проект «Звезда»

1 ноября 1962 года стратостат «Волга» (72.900 м.куб) поднялся в небо. Гондола представляла собой точную капсулу, в которой вернулся из своего полета Ю. Гагарин. Ввысь полетели летчики-испытатели майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. Когда стрелка высотомера пересекла отметку 25.500 метров, с земли поступила команда «прыгать».

Фото из открытых источников

Первым гондолу в обычном авиационном высотном костюме покинул Андреев. 24.500 м он пролетел за 4 мин. 30 секунд, разогнавшись до 900км/ч. Спуск прошел в штатном режиме, без ЧП, поисковая группа нашла Андреева хотя и не сразу, но живым и здоровым.

Долгов прыгал в специально сконструированном скафандре, и согласно заданию должен был раскрыть парашют сразу же после выброски из гондолы. Его нашли еще в небе и поисковая партия буквально приняла Долгова в свои объятия. Летчик был мертв.

Вероятно, после прыжка Андреева гондолу сильно раскачивало и Долгов, когда покидал капсулу, ударился головой и выступ люка. Образовалась микротрещина, костюм разгерметизировался. Как выяснила комиссия, Долгов, видимо услышав свист истекающего из костюма воздуха, достал нож и начал резать стропы парашюта. Летчик надеялся в свободном падении опуститься до высот, богатых кислородом и там воспользоваться запасным парашютом, но перерезать стропы не успел, задохнулся.

Оба испытателя стали Героями Советского Союза, Долгов – посмертно. В течение 50 лет никто не пытался повторить прыжок советских испытателей.

Прыжок Баумгартнера

Фото из открытых источников

14 октября 2012 года 43-летний австриец бейсджампер Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39.450 метров. В свободном падении он падал со скоростью 1357,6 км/час и стал первым человеком, преодолевшем звуковой барьер без двигателя.

Однако свободное падение Феликса продолжалось 4 минуты 20 секунд, т.е. рекорд Евгения Андреева 4 мин. З0 сек. так и остался непобитым.

Строго говоря, космос начинается со 100 км, пространство, располагающееся на высотах 11-50км. именуется стратосферой. Но уже и с этих высот наша планета кажется маленькой и беззащитной, а человек чувствует себя пылинкой в просторах космоса. Автор Klim Podkova

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
СССР
Самое популярное
Славянские крокодилы
09.12.2015 7718

Если мы раскроем древние летописи, то среди зверей, перечисляемых на страницах древних книг: медведей, рысей, туров, волков и пр. живности с удивлением найдем крокодила! Что же это за странный зверь водился на наших землях сотни лет назад?

Компания «Сухой» создала новый легкий тактический самолет
24.03.2022 3511
До 80 процентов рабочих мест могут пострадать из-за внедрения ИИ
29.03.2023 273
Сумочку из метеорита представил французский бренд Coperni
25.03.2023 581
Женщину сбил автобус, но она выжила благодаря призраку мужа
29.03.2023 137
Разные интересные новости в мире
Существует ли Нибиру, и где находится эта самая таинственная планета
08.02.2023 2212

Представление о загадочном «двойнике» Земли, планете Нибиру кто-то считает чистой эзотерикой, лженаукой. Но есть в научной среде и иное мнение, подтвержденное астрофизическими расчетами.

В американской школе свет горит непрерывно почти два года, и никто не может его выключить
26.01.2023 2090
В США заявили о странном воздушном шаре над страной
03.02.2023 1892
Киавтуит - самый редкий минерал в мире
10.02.2023 1836
Таинственный шар выбросило на пляж в Японии
23.02.2023 1555