Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Камни тоже могут обладать сознанием: гипотеза ученых

27.04.2024 Разместил: Редакция 3717

На протяжении веков философы и ученые размышляли над загадкой сознания. Как может материя порождать субъективный опыт? Почему мы ощущаем себя отдельными существами, обладающими собственным восприятием мира?

Камни тоже могут обладать сознанием: гипотеза ученыхФото из открытых источников

Исследователи Тэм Хант и его коллега Джонатан Скулер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сформулировали новую теорию, которая может пролить свет на эти вопросы. Предлагаемая учеными «резонансная теория сознания» утверждает, что сознание возникает из синхронизированных вибраций или резонанса.

Все во Вселенной постоянно вибрирует, даже объекты, которые кажутся неподвижными. Когда разные вибрирующие предметы объединяются, они часто начинают вибрировать с одинаковой частотой, создавая феномен, называемый спонтанной самоорганизацией.

Исследования в области нейробиологии показали, что синхронизация нейронов в мозге связана с различными типами сознания. Например, гамма-волны, характеризующиеся высокочастотными колебаниями, связаны с восприятием и сосредоточенным вниманием. Бета-волны, связанные с возбуждением, и тета-волны, связанные с расслаблением, также играют роль в формировании сознательного опыта.

Резонансная теория выходит за рамки человеческого сознания и предполагает, что все вещи обладают некоторой степенью сознания, даже камни. Электроны, атомы и даже бактерии могут иметь рудиментарное сознание. Однако в биологических организмах, таких как животные и растения, более сложные информационные пути позволяют развиваться более крупномасштабному сознанию.

Согласно этой теории, сознание возникает из общих резонансов между многими более мелкими составляющими. Скорость этих резонансных волн определяет размер и сложность сознательной сущности.

Например, синхронизация нейронов в мозге человека создает более крупную сознательную сущность, чем синхронизация нейронов в мозге мыши. Аналогичным образом, скоординированное мигание светлячков может создавать групповое сознание, хотя и менее сложное, чем сознание отдельного светлячка.

Резонансная теория сознания предлагает единую структуру для понимания сознания, охватывающую нейробиологию, физику и философию. Она подчеркивает важность вибраций и синхронизации в формировании нашего субъективного опыта и предполагает, что сознание является фундаментальной характеристикой Вселенной.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное