Close
27 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Апельсиновая корка способствует здоровью сердца, обнаружили ученые

31.05.2024 Разместил: Редакция 4411

В последнее время ученые все чаще обращают внимание на неожиданные источники полезных веществ. Исследователи из Университета Флориды и Министерства сельского хозяйства США обнаружили в апельсиновой корке уникальное соединение ферулоилпутресцин (FP), которое, как показали эксперименты, способствует здоровью сердца.

Апельсиновая корка способствует здоровью сердца, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Апельсины давно зарекомендовали себя как источник витамина C, но их корка обычно оказывалась в мусорных отходах. Теперь же, благодаря новому исследованию, апельсиновая корка может стать новым суперпродуктом. В ходе экспериментов на мышах, которым в течение шести недель давали экстракт апельсиновой корки, обогащенный FP, ученые заметили значительное снижение биомаркеров, связанных с воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

FP, ранее обнаруженный в листьях и соке грейпфрута, оказался также и в апельсиновой корке. Это соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его многообещающим кандидатом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, FP помогает снизить уровни триметиламина (ТМА) и его оксида (ТМАО) в организме, которые связаны с риском развития атеросклероза и других серьезных заболеваний.

Во Флориде уже используют апельсиновые корки в качестве корма для скота, но теперь они могут найти и более благородное применение. Исследователи и компании заинтересованы в создании продуктов на основе апельсиновой корки, которые могли бы стать вкусным и полезным дополнением к рациону.

Работа, на которую выделен грант в размере 500 000 долларов от государственного департамента, продолжается. Хотя пока не ясно, будет ли тот же эффект наблюдаться у людей. Если эксперименты подтвердят эффективность FP в борьбе с сердечными заболеваниями, апельсиновая корка сможет перейти из категории отходов в разряд ценных продуктов питания.

В следующий раз, если вы соберетесь выбросить апельсиновую корку, возможно, стоит задуматься — ведь в ней может скрываться ключ к вашему здоровью.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Здоровье