Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Физические упражнения могут замедлить процесс старения мозга, выяснили ученые

28.05.2024 Разместил: Редакция 1489

Новое исследование ученых из Университета Квинсленда в Австралии показало, что физические упражнения могут замедлить процесс старения мозга. Исследование опубликовано в Aging Cell.

Физические упражнения могут замедлить процесс старения мозга, выяснили ученыеФото из открытых источников

Исследование проводилось на мышах, которые в течение жизни вели либо малоподвижный, либо активный образ жизни. Ученые обнаружили, что старение значительно изменяет экспрессию генов всех типов клеток в мозге, но оказало наибольшее влияние на микроглию, которые являются иммунными клетками центральной нервной системы, поддерживающими функцию мозга. Однако, когда пожилые мыши начинали активно двигаться, их микроглия была больше похожа на микроглию молодых мышей.

«Наше исследование показало, что физические упражнения в виде бегового круга для мышей вернули генный профиль состарившейся микроглии к паттернам, наблюдаемым в более молодых версиях клеток микроглии», - говорит соавтор исследования Яна Вукович.

Также исследование показало, что наряду с различными изменениями в клетках мозга, вызванными старением, у пожилых мышей был более высокий уровень Т-клеток в гиппокампе. Однако физическая активность была связана с уменьшением этого возрастного всплеска Т-клеток, что указывает на другой возможный путь для физических упражнений по противодействию последствиям старения.

Хотя исследование проводилось на мышах, оно указывает на потенциальную пользу для людей. Будущие исследования могут основываться на подобных результатах, чтобы раскрыть новые сведения о нашем мозге, некоторые из которых однажды могут помочь нам немного дольше избегать старости.

«Дальнейшие исследования могут в конечном итоге разработать терапевтические способы воздействия на определенные типы клеток для борьбы со старением мозга», - говорит Яна Вукович.

Таким образом, регулярная физическая активность может оказать значительное омолаживающее воздействие на мозг, помогая сохранять силу с возрастом и защищая от болезней и травм.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь