Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Астрономы обнаружили рядом экзопланету, похожую на Землю

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1972

Астрономы обнаружили рядом экзопланету, похожую на ЗемлюФото из открытых источников

Ученые считают, что они обнаружили экзопланету относительно близко к Земле, которая, возможно, может стать альтернативным домом для человечества. Об этом сообщает Daily Star.

Сообщается, что эта планета находится в обитаемой зоне вокруг своей звезды и находится всего в четырех световых годах от нас. Однако на экзопланету можно попасть только в том случае, если люди выяснят, как путешествовать со скоростью света.

Проксима - ближайшая звезда к Солнцу. Это тусклый красный карлик, меньше нашего Солнца и во много тысяч раз слабее. Планета, которую астрономы назвали «Проксима d», была обнаружена на орбите Проксимы Центавра, ближайшей звезды к нашему Солнцу.

Планета находится на расстоянии более четырех световых лет, и означает, что людям потребуется не менее 800 лет, чтобы добраться туда с помощью самых передовых технологий, существующих на сегодня.

Однако, если в будущем люди смогут путешествовать со скоростью света через космическое пространство, Проксима d окажется в пределах досягаемости.

Европейская южная обсерватория (ESO) объявила об этом открытии в начале 2022 года, когда Проксима d стала третьей по счету планетой, обнаруженной в солнечной системе Проксимы Центавра.

Исследователь Института астрофизики и науки Испании в Португалии Жуан Фариа, сказал: «Открытие показывает, что наш ближайший звездный сосед, похоже, наполнен новыми интересными мирами, и находится в пределах досягаемости для дальнейшего изучения и будущих исследований».

Считается, что экзопланета, которая составляет около четверти размера Земли и совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за пять дней, находится в обитаемой зоне своей солнечной системы.

Несмотря на то, что планета находится всего в 2,48 миллионах миль от звезды Проксима Центавра, или, другими словами, более чем в 10 раз меньше расстояния между Солнцем и Меркурием, условия на ней достаточно гостеприимны, чтобы иметь жидкую воду на ее поверхности и даже саму жизнь.

Проксима d была впервые замечена учеными в 2020 году, когда они наблюдали за небом с помощью высокоточного прибора HARPS на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории в Чили.

Последующие проверки на спектрографе скалистых экзопланет и стабильные спектроскопические наблюдения (ESPRESSO) позже подтвердили открытие планеты.

‹ Назад
Вперед ›