Close
28 января 2021, Четверг

В Индии обороняются от саранчи с помощью беспилотников

31.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: METEOVESTI.RU 380

В Индии обороняются от саранчи с помощью беспилотниковФото из открытых источников

Сильнейшее за последние 26 лет нашествие саранчи заставило власти Индии бросить на борьбу с этими насекомыми беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщает газета «Таймс оф Индиа».

Они поднялись в небо над западным штатом Раджастхан, где из-за полчищ прожорливых тварей сейчас не видно солнца. Юркие беспилотники, приспособленные к борьбе с саранчой, барражируют сейчас над одним из районов столицы штата города Джайпур, где отмечается самая большая концентрация крылатых агрессоров. БПЛА совершают полеты над стаями саранчи и сверху распыляют на вредителей химические вещества.

Применение этой техники оказалось весьма эффективным: от беспилотников нет пощады саранче ни в воздухе, ни на земле, насекомые оказываются под их ударом, даже когда усаживаются для отдыха на ветки деревьев.

Как выяснилось, одним из препятствий для успешной борьбы с саранчой с помощью БПЛА стала вспышка коронавирусной инфекции. Так, власти Раджастхана сделали заказ на 30 беспилотников, а получили только треть от этого количества. Эти аппараты сейчас требуются для контроля с воздуха за соблюдением режима карантина, и поэтому они в большом дефиците. При этом заказы на БПЛА поступают также от правительств других индийских штатов – Пенджаба, Гуджарата и Мадхья-Прадеш, где саранча напоминает о себе с каждым днём все сильнее.

Как сообщило на своём сайте Министерство сельского хозяйства Индии, в этих штатах битва с саранчой сейчас ведется на площади в 47 308 га. С насекомыми круглосуточно борются распыляющие пестициды многочисленные пожарные расчёты и спецтехника. А прилетевшей из соседнего Пакистана саранчи, тем не менее, там становится всё больше и больше.

Обычно стаи саранчи прилетают в Индию из Пакистана в июне-июле с приходом муссонов. Однако в этом году набеги этих насекомых начались гораздо раньше из-за того, что на пакистанской территории каким-то образом сохранилась большая часть прошлогодней популяции саранчи.

2020 год вообще оказался для размножения этих прожорливых насекомых весьма благоприятным. В последнее время нашествия саранчи заставили подать тревожные сигналы SOS 23 страны Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Для борьбы с ней Всемирный банк на прошлой неделе решил выделить пострадавшим государствам 500 миллионов долларов.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Обнаружен новый супервулкан, который может быть опаснее Йеллоустона
08.12.2020 2823

Алеутские острова, являющиеся архипелагом вулканического происхождения, могут оказаться «скрытым» супервулканом, который по своей мощи, считают геологи, может превзойти известный Йеллоустон.

Обнаружена «запись» о последней смене магнитных полюсов Земли
06.11.2020 2662
На вершине Эвереста впервые обнаружили пластик
21.11.2020 2048
Как гигантское цунами в прошлом превратило Англию в остров
03.12.2020 1951
Климат Монголии становится необратимо жарким и сухим
28.11.2020 1806