Close
23 сентября 2020, Среда

В Индии обороняются от саранчи с помощью беспилотников

31.05.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: METEOVESTI.RU 285

В Индии обороняются от саранчи с помощью беспилотниковФото из открытых источников

Сильнейшее за последние 26 лет нашествие саранчи заставило власти Индии бросить на борьбу с этими насекомыми беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщает газета «Таймс оф Индиа».

Они поднялись в небо над западным штатом Раджастхан, где из-за полчищ прожорливых тварей сейчас не видно солнца. Юркие беспилотники, приспособленные к борьбе с саранчой, барражируют сейчас над одним из районов столицы штата города Джайпур, где отмечается самая большая концентрация крылатых агрессоров. БПЛА совершают полеты над стаями саранчи и сверху распыляют на вредителей химические вещества.

Применение этой техники оказалось весьма эффективным: от беспилотников нет пощады саранче ни в воздухе, ни на земле, насекомые оказываются под их ударом, даже когда усаживаются для отдыха на ветки деревьев.

Как выяснилось, одним из препятствий для успешной борьбы с саранчой с помощью БПЛА стала вспышка коронавирусной инфекции. Так, власти Раджастхана сделали заказ на 30 беспилотников, а получили только треть от этого количества. Эти аппараты сейчас требуются для контроля с воздуха за соблюдением режима карантина, и поэтому они в большом дефиците. При этом заказы на БПЛА поступают также от правительств других индийских штатов – Пенджаба, Гуджарата и Мадхья-Прадеш, где саранча напоминает о себе с каждым днём все сильнее.

Как сообщило на своём сайте Министерство сельского хозяйства Индии, в этих штатах битва с саранчой сейчас ведется на площади в 47 308 га. С насекомыми круглосуточно борются распыляющие пестициды многочисленные пожарные расчёты и спецтехника. А прилетевшей из соседнего Пакистана саранчи, тем не менее, там становится всё больше и больше.

Обычно стаи саранчи прилетают в Индию из Пакистана в июне-июле с приходом муссонов. Однако в этом году набеги этих насекомых начались гораздо раньше из-за того, что на пакистанской территории каким-то образом сохранилась большая часть прошлогодней популяции саранчи.

2020 год вообще оказался для размножения этих прожорливых насекомых весьма благоприятным. В последнее время нашествия саранчи заставили подать тревожные сигналы SOS 23 страны Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Для борьбы с ней Всемирный банк на прошлой неделе решил выделить пострадавшим государствам 500 миллионов долларов.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис