Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Верить или не верить, или Как не стать жертвой розыгрыша

21.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1674

Верить или не верить, или Как не стать жертвой розыгрышаФото из открытых источников

По одной из легенд, неаполитанский король Монтерей устроил 1 апреля праздник по случаю завершения землетрясения. В этот день Монтерею подарили рыбу, вкус которой настолько ему понравился, что на следующий год он распорядился подать к столу точно такую же. Повар не нашел к сроку нужную рыбу и рискнул взять похожую, понадеявшись на свое мастерство. Но король заметил подделку... Ко всеобщему удовлетворению он развеселился. С того времени веселые розыгрыши стали неотъемлемой частью королевских праздников. Возможно, именно эта история положила начало празднованию Международного дня смеха.

День смеха, или как его еще называют, День дурака широко известен и популярен. В этот день принято подшучивать над своими друзьями, близкими и знакомыми. Хотя 1 апреля недоверчивость многих наших современников сильно обостряется, частенько находится тот, кого удается ввести в заблуждение. Некоторые из первоапрельских розыгрышей вошли в историю и до стих пор вызывают улыбку.

1 апреля 1981 года лондонская газета Daily Mail обратилась к своим читателям за помощью в розыске японского спортсмена. Она сообщила о происшествии, якобы случившемся с вымышленным участником традиционного лондонского марафона Кимо Накашими. Из-за ошибки переводчика японец понял, что бежать нужно не 26 миль, а 26 дней. На момент выхода статьи, судьи марафона уже потеряли бегуна из вида, а между тем он, не теряя надежды победить, все еще бежит куда-то по просторам Англии. В тот же день в редакцию поступило несколько звонков. Отзывчивые читатели рассказывали, что видели бегуна похожего на японского спортсмена, но не смогли его догнать.

Средства массовой информации участвуют в первоапрельских розыгрышах. Для подобных публикаций существует даже специальный термин «газетная утка». По одной из версий, это выражение пришло к нам из Германии XVII века, благодаря созвучности немецкого слова «Ente» («утка») с произношением аббревиатуры «N.T.» от слов «non testatur» («не проверено»). Так немецкие редактора помечали недостоверные публикации.

Со временем «газетная утка» превратилось в интернациональное выражение, обозначающее непроверенную или преднамеренно ложную информацию, вышедшую в средствах массовой информации с корыстной или провокационной целью.

Развитие коммуникационных и цифровых технологий открыло новые возможности для сбора, обработки и распространения информации. Выражение «газетная утка» сейчас практически вытеснено понятием «фейк», пришедшим к нам с просторов Интернета. Фейк (от англ. «fake» — подделка) — широкое понятие, обозначающее что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное с целью ввести в заблуждение. Фейком могут быть размещенные в средствах массовой информации или в интернете картинки и новости. Не всегда это связано с безобидными первоапрельскими розыгрышами.

В 1938 году в эфир американской станции «CBS» вышла радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров». Стилизованный под выпуски новостей радиоспектакль о марсианской атаке на Землю вызвал небывалый резонанс. Как потом писали газеты, более миллиона слушателей приняли постановку за настоящие репортажи, поверив в нападение марсиан. Поднялась невообразимая паника. Тысячи перепуганных радиослушателей звонили в полицию, требуя навести порядок. Кто-то прятался в подвалах, кто-то в спешке покидал свои дома так, что на выезде из городов образовались стокилометровые пробки, а кто-то объединялся в небольшие вооруженные отряды, чтобы помочь полиции защитить страну от вторжения.

По данным исследования, проведенного в начале марта 2022 года, 62% россиян заявили, что могут отличить фейк от достоверной новости. Однако столь высокий процент сразу вызвал сомнения и полемику в СМИ по поводу правильности результатов опроса.

В конце прошлого века философ Л. Рон Хаббард обратил внимание на тот факт, что в современном обществе пренебрегают искусством наблюдения очевидного. Он сделал акцент на том, что только наблюдая очевидное, можно увидеть что-то таким, каким оно действительно является и не совершить ошибки, поддавшись ложному мнению о чем-либо.  В коротком рассказе детского писателя Николая Носова «Живая шляпа» два мальчика испугались двигающейся по полу шляпы. От страха они вооружились клюшкой, лыжной палкой, картофелинами и начали «войну» с «живой шляпой». Только когда одна из картофелин попала в шляпу, они услышали «мяуканье» и поняли, что под шляпой находится их любимый котенок Васька. Если бы они изначально пронаблюдали очевидное, то обнаружили, что из комнаты куда-то пропал котенок, а также увидели бы его хвостик, торчащий из под шляпы. Не было бы страха. А котенок не пострадал бы от удара картошкой.

Когда люди подменяют свои наблюдения догадками, чужими мнениями и «тем, что и так понятно», они могут попадать в нелепые ситуации и даже причинить боль другому. Особенно в наше время, когда современные цифровые технологи позволяют создавать подделки чуть ли не лучше оригиналов и передавать потоки информации из различных источников. В таких условиях неспособность отличать правду от лжи, может дорого стоить человеку.

Умение наблюдать очевидное может помочь уберечься от множества ошибок. Для развития этой способности не нужны какие-то особые тренажеры. Достаточно просто смотреть вокруг, стараясь видеть то, что явно видно, не позволяя при этом каким-либо идеям и своему жизненному опыту подменить реально существующие объекты. Попробуйте, это может быть не только полезным, но и интересным.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное