Close
19 октября 2021, Вторник

Как исчезла вода на Марсе, рассказали ученые

29.03.2020 Андрей Ветров 1503

Как исчезла вода на Марсе, рассказали ученыеФото из открытых источников / deviantart.net

Некоторые ученые считают, что примерно 3,5 миллиарда лет назад на Марсе была более плотная атмосфера, жидкая вода текла по его поверхности, образовывая речные каналы, которые, остаются там и по сей день. Что произошло на Марсе нам неизвестно, но вода в каком-то количестве все еще находится на Марсе и продолжает испаряться.

В декабре прошлого года американские ученые зафиксировали на Марсе странные сияния в ультрафиолетовом диапазоне, которые показали происходящее испарение огромного количества воды с поверхности и из атмосферы Красной планеты.

Фото из открытых источников

Теперь команда ученых сделала вывод, что потеря Марсом воды происходит намного интенсивней чем, считалось ранее.

Астрофизиками был проведен анализ данных, которые были получены исследовательским зондом Trace Gas Orbiter, выполняющим свою миссию в рамках программы ExoMars.

Выяснилось, что вода с Марса исчезает в самых верхних слоях атмосферы. Солнечный свет разбивает молекулы воды на атомы водорода и кислорода. Слабая гравитация Красной планеты не способна их удержать, «позволяя» улетучится в космическое пространство. Что интересно, наибольшее количество воды скапливается на высоте около 80-ти километров.

В некоторых участках атмосферы Марса содержится влаги почти в сто раз больше, чем, полагают ученые, может «позволить» имеющаяся температура. В этом случае вода в определенные сезоны более интенсивно испаряется.

Фото из открытых источников

Кстати, ученые до сих пор спорят о том, в каком состоянии на поверхности Марса находится вода. Они разработали модель, которая показала, что если вода и может существовать на Красной планете, то только в виде крепкого рассола и только в течение нескольких часов в году.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
На спутнике Сатурна обнаружили признаки жизни
08.07.2021 5445

Космический зонд «Кассини-Гюйгенс», проходя над спутником Сатурна Энцеладой, запечатлел выход пара из трещин в ледяной коре, которые очень похожи на те, что извергают геотермальные источники на дне земных океанов.

Неопознанный объект приблизился к МКС
08.07.2021 4396
Каждые 8 минут странные порталы соединяют Землю с Солнцем
04.08.2021 4347
Неизвестная сила уничтожила жизнь на Марсе, считают ученые
08.08.2021 4207
Curiosity обнаружил на Марсе место, где может скрываться жизнь
16.07.2021 2754
Самое популярное