Close

Мифические кольца грибов: что это такое

21.12.2019 Виктория Прайм 3712

Нет такого заядлого грибника, который хоть раз в жизни не столкнулся бы со странными кольцами, образованными на земле грибами. Впрочем, это относится практически ко всем их видам, даже к мухоморам и бледным поганкам…

Мифические кольца грибов: что это такоеФото из открытых источников

Грибные круги (которые также называют кольцами лесных фей, кругами мифических эльфов и даже ведьмиными) – это естественное явление. Грибы создают в почве дугу или кольцо и так прорастают, образуя видимый круг. Кто-то считает эти кольца добрым предзнаменованием, а кто-то – дурным. Однако в течение тысячелетий появление грибных кругов люди связывали с присутствием потусторонних сил. В самом деле, казалось, что загадочные кольца возникали в одночасье, а иногда по неизвестным причинам перемещались с одного места на другое!.. Неудивительно, что о волшебных кругах рассказывают многие предания и легенды.

Фото из открытых источников

Размеры грибных колец бывают самыми разными и в диаметре варьируются, как правило, от нескольких сантиметров до 50 метров. Но бывают и исключения; так, во французском городе Бельфоре можно увидеть крупнейшее из всех когда-либо найденных колец: его диаметр составляет чуть ли не шестьсот метров, а возраст – семьмот лет.

Порою между собой пересекаются сразу несколько грибных колец, создавая на траве необычные извилистые узоры. Трава внутри кругов нередко бывает пожухлой, в то время как снаружи она зеленая и свежая.

Легенды и мифы о грибных кольцах

Мифы и легенды, повествующие о таинственных кругах, связаны в основном с феями и прочими сверхъестественными существами. Некоторые полагали также, что они появляются в местах, где на землю упали звезды или ударила молния. И разумеется, грибные кольца приписывали работе ведьм. Такие убеждения сохранялись вплоть до XIX столетия. Людям строго наказывалось не заходить в зловещий круг, дабы не очутиться в королевстве коварных фей и неминуемо погибнуть там.

Грибные круги известны всем европейцам. Во Франции их именовали кольцами магов, в Германии – кольцами ведьм, а в кельтской, скандинавской, британской и других европейских культурах они считаются творениями эльфов и фей, созданными в часы ночных танцев под луной.

Фото из открытых источников

Шотландцы верили, что феи пользуются грибами как столами и стульями, а жители Уэльса – что это их зонтики. Кстати, в Уэльсе и сегодня думают, что такие круги указывают на волшебную подземную деревню. В валлийском фольклоре они являются знаком богатства и плодородия: рядом с ними, дескать, хорошо возделывать землю и пасти скот. А вот голландские легенды гласят, что середина грибного круга бесплодна потому, что сам дьявол поставил в этом месте свою флягу с молоком.

Стоит ли входить в ведьмин круг?

Многие легенды говорят о том, что человек, решившийся войти в такое грибное кольцо, умрет молодым. Также он может стать невидим для всех остальных людей и при этом не сумеет выйти из колдовского круга. Он может ослепнуть или будет принужден танцевать по кольцу, пока не упадет от истощения либо безумия.

Фото из открытых источников

Войти в грибное кольцо и при этом избежать опасности можно во время полнолуния. Для этого внутри круга надо двигаться лишь в том направлении, в каком в продолжение дня движется солнце. Сделав это, можно услышать, как под землей танцуют феи. Также рекомендуется перевернуть задом наперед свою шляпу: это запутает фей и спасет вас от их колдовства.

А что нам говорят об этом ученые

Ученым хорошо известно данное природное явление. Грибница, как мы знаем, растет во влажной, плодородной почве. Грибница, по мнению некоторых исследователей, может разрастаться по кругу. На месте мертвой грибницы якобы образуется очень плотный, водонепроницаемый слой, который не дает влаге и питательным веществам поступать на поверхность. Со временем растительность внутри круга высыхает и погибает, а та, что находится с внешней стороны, - напротив, благоденствует, поскольку грибница, разлагаясь, становится отличным удобрением.

Этот процесс может идти в продолжение многих столетий. Грибное кольцо растет и одновременно уменьшается, «путешествует» по земле, пугая одних людей и радуя других.

Фото из открытых источников

А вот чего ученые не в силах объяснить, так это т.н. мифических кругов в Африке. Там на песчаной почве Намибии по неизвестной причине появляются округлые пятна, которые выглядят как грибница и исчезают спустя несколько десятилетий. Однако ученые исключают, что в столь засушливой местности могут расти грибы. Здешние предания объясняют эти круги деятельностью богов природы и духов.

Можно ли избавиться от грибного кольца?

Избавиться от грибного кольца очень сложно. Чтобы прекратить распространение грибницы, необходимо быстро собирать грибы по мере их появления. Также можно попытаться удалить грибницу вместе с испорченной почвой, но в этом случае придется довольно глубоко копать, а затем свежей землей засыпать яму. Не проще ли обратиться за помощью к мифическим созданиям, скажем, к тем же феям?

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Грибы
Интересное в России и мире
Аномальные явления
Таинственная каменная дорога внезапно всплыла на побережье Сахалина
25.05.2021 7301

Возле берегов Сахалина в мае 2021 года внезапно появилась таинственная дорога из гигантских валунов. Дорогу, уходящую далеко в море, обнаружили местные жители после очередного отлива.

Странную структуру обнаружили в тающих льдах Антарктиды
20.07.2021 4688
Гигантская яма образовалась в Мексике и продолжает увеличиваться (ВИДЕО)
02.06.2021 5575
В Китае под пустыней Такла-Макан обнаружили море
04.04.2021 5719
Водопад Шэньси - еще одна загадка природы
14.10.2020 2408