Close

Внутри спутника Марса Фобоса обнаружили необычные структуры

02.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1373

В 1877 году американский астроном Асаф Холл обнаружил два объекта, вращающихся вокруг Марса. Это были Деймос и Фобос. Хотя с тех пор мы наблюдали Фобос сотни раз, его происхождение до сих пор остается загадкой. Однако новые наблюдения астрономов добавили еще больше вопросов, так как Mars Express обнаружил ранее неизвестные структуры внутри Фобоса.

Внутри спутника Марса Фобоса обнаружили необычные структурыФото из открытых источников / ЕКА

Европейское космическое агентство (ЕКА) недавно модернизировало прибор MARSIS на Mars Express, что позволило использовать его на гораздо более близких расстояниях. Космический аппарат во время своего последнего полета приблизился к поверхности Фобоса на расстояние 83 километров.

MARSIS посылает низкочастотные радиоволны в сторону Марса или Фобоса. Несмотря на то, что большая часть этих волн отражается от поверхности тела, некоторые проходят и отражаются на границах между слоями различных материалов под поверхностью. Изучая отраженные сигналы, ученые смогли составить карту структуры под поверхностью и изучить толщину и состав материала.

Фото из открытых источников / ЕКА

Во время пролета космический корабль передавал радиосигналы на Фобос, и эхо-сигналы показали, что они отражаются от чего-то неизвестного. Непрерывная яркая линия показывает эхо от поверхности Луны, а нижние отражения являются либо «беспорядком», вызванным особенностями на поверхности Луны, либо, что более интересно, признаками каких-то структурных особенностей под поверхностью.

«Вопрос о том, являются ли два маленьких спутника Марса прилетевшими астероидами или они образовались из куска породы, оторванной от Марса во время столкновения, остается открытым. Их внешний вид предполагает, что это были астероиды, но то, как они вращаются вокруг Марса, возможно, говорит об обратном», - сказал ученый SA Mars Express Колин Уилсон.

Команда астрономов находится на начальном этапе исследования Фобоса с помощью Mars Express, хотя мы уже ранее наблюдали признаки неизвестных структур под поверхностью Луны. Возможно, MARSIS поможет ученым раскрыть тайну происхождения Фобоса.

Ранее ученые из Института SETI выдвинули гипотезу, что Фобос когда-то представлял собой кольцеобразную груду камней, находящихся на орбите возле Марса. Позднее они образовали твердый космический объект, который через 100 миллионов лет снова может распасться.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна Марс