Close

Ученые выяснили, какая форма у Вселенной

14.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1479

Наша Вселенная огромна, с этим не поспоришь, но какая у нее форма? У исследователей есть множество предположений, дающих ответ на вышеуказанный вопрос.

Ученые выяснили, какая форма у ВселеннойФото из открытых источников

Конечно, легче всего предположить, что Вселенная вообще не имеет формы и прекратить всякие рассуждения на этот счет. Однако не все так просто, так как астрономы утверждают, что у нее всё же есть форма, которую можно определить.

Многие астрофизики полагают, что Вселенная плоская и тому есть несколько доказательств: свет, оставшийся после Большого взрыва, скорость расширения Вселенной в разных регионах и то, как Вселенная «выглядит» под разными углами.

Свет от Большого взрыва

Астрофизик-теоретик, профессор из Принстонского университета Дэвид Спергель измерил неоднородности космического микроволнового фона, света, оставшегося после Большого взрыва, которые фиксировались зондом Уилкинсона НАСА (WMAP).

Количество положительной и отрицательной энергии в плоской Вселенной абсолютно одинаковы, а, следовательно, они компенсируют друг друга. Если бы у Вселенной была кривизна, одна энергия была бы выше другой. По мнению астрофизика, плоская Вселенная соответствует Вселенной с нулевой энергией.

Измерения флуктуаций реликтового излучения показали, что Вселенная была бесконечной и плоской. Спергель также сравнил эти измерения с измерениями, сделанными космическим аппаратом Planck ЕКА, что лишний раз подтвердило его предположения о форме Вселенной.

Существует еще один аргумент, считает Спергель, что Вселенная имеет плоскую форму – ее стремительное расширение, которое, кстати, фиксирует постоянная Хаббла.

Критическая плотность

Есть еще один фактор, указывающий на плоскую Вселенную – критическая плотность. По данным исследователей из Технологического университета Суинберна (Австралия), при критической плотности Вселенная была бы плоской, которая рано или поздно должна прекратить расширяться. Ученые считают, что если бы Вселенная была бы более плотной, то она имела бы форму сферы и в конечном счете просто развалилась бы под действием собственной гравитации.

Однако все текущие измерения Вселенной указывают на то, что ее плотность чуть ниже критической, что означает, что она имеет плоскую форму и будет расширяться бесконечно.

Одинаково выглядит со всех сторон

Еще один значимый фактор в пользу плоскостной Вселенной – она изотропна, то есть со всех сторон она выглядит одинаково.

Российский физик Антон Чудайкин из Института ядерных исследований и его коллеги, чтобы оценить искривление Вселенной, изучили данные о колебаниях в обычной или «барионной» материи, а также учли результаты моделирования процесса образования атомных ядер сразу после Большого взрыва.

Команда ученых пришла к выводу, что в разных геометриях материя и свет развиваются по-разному, что позволяет увидеть трехмерную форму Вселенной. Исследование показало, что с точностью до 0,2% Вселенная имеет плоскую форму.

Исследователи также сообщили, что полученные данные указывают на то, что пространственная кривизна равна нулю. Это говорит о том, что наша Вселенная бесконечна.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вселенная
Интересное в России и мире