Close

В древности Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

21.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 2707

Ученые обнаружили в Италии известняковые породы, которые подтверждают, что полюса Земли сместились на 12 градусов почти 84 миллиона лет назад.

В древности Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсовФото из открытых источников

Такой перепад может показаться незначительным, однако этого было бы достаточно, чтобы передвинуть Москву на широту Краснодара и даже южнее.

«Представьте, что вы смотрите на Землю из космоса. Истинное полярное блуждание выглядело бы так, как будто Земля перевернулась набок, а на самом деле повернулась только вся скалистая оболочка планеты – твердая мантия и кора – которая вращается вокруг жидкого внешнего ядра», – Джо Киршвинк, ведущий автор исследования.

Киршвинк и его команда проанализировали палеомагнитные данные розового известняка Скалья Росса, обнаруженного в Апеннинских горах Центральной Италии, который образовался в меловой период, 145,5–65,5 миллионов лет назад. Тогда по планете бродил знаменитый Ти-Рекс и другие динозавры.

В изученном известняки обнаружили множество микроскопических кристаллов магнетита, в которых остались следы древнего магнитного поля. Благодаря этому можно узнать напряженность поля в разные годы и положение, в котором находились магнитные полюса планеты.

Анализ данных показал, что 84 миллиона лет назад произошло так называемое «истинное блуждание полюсов» – земная кора сместилась относительно оси вращения планеты.

Сдвиг широты, свидетельства которого хранит известняк, показывает, что Италия совершила короткую экскурсию к экватору между 86 и 80 миллионами лет назад.

В отчете исследователей говорится, что земная кора медленно наклоняется примерно на три градуса каждый миллион лет.

«Истинное полярное блуждание, или переориентация планет, подробно задокументировано для других планет и их спутников, а также для Земли в настоящий период времени», – авторы исследования.

Такой наклон мог быть вызван изменением курса Тихоокеанской плиты, самой большой тектонической плиты Земли: после долгого погружения под плиту на севере Тихоокеанская плита сменила направление около 84 миллионов лет назад и начала «прятаться» под другую плиту на западе, отмечают исследователи.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Италия
Интересное в СМИ
Самое популярное