Close
26 сентября 2022, Понедельник

Мозг начинающих отцов «совершенствуется», обнаружили исследователи

12.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 781

Это изменение на самом деле помогает папам лучше общаться со своими детьми.

Мозг начинающих отцов «совершенствуется», обнаружили исследователиФото из открытых источников

Еще в 2016 году было опубликовано первое исследование, которое показало, что архитектура мозга женщины резко меняется во время первой беременности за счет сокращения серого вещества в областях, участвующих в обработке и реагировании на социальные сигналы.

«Мы, конечно, не хотим распространять сообщение типа «беременность заставляет вас терять рассудок», - сказала невролог из Лейденского университета в Нидерландах и главный автор исследования Элселин Хукзема. «Потеря объема серого вещества также может представлять собой полезный процесс созревания или специализации».

Аналогичные изменения обнаружены у отцов-новичков

Теперь новое международное исследование показало, что аналогичные изменения происходят и среди начинающих отцов. Новое исследование показало, что новые отцы потеряли один или два процента объема коры головного мозга после рождения своего первого ребенка.

Эти изменения в основном произошли в области мозга, известной как «сеть режима по умолчанию», которая связана с родительским принятием и теплотой.

Поначалу это может показаться негативным, но в действительности может указывать на усовершенствование мозга, которое делает связь с ребенком более значимой и естественной.

Исследователи изучили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) 40 гетеросексуальных отцов-новичков, половина из которых проживала в Испании, а половина - в США, и контрольную группу из семнадцати мужчин без детей, проживающих в Испании.

Испанские отцы прошли сканирование мозга до беременности своих партнерш, а затем еще раз через несколько месяцев после рождения ребенка. Те, кто жил в США, проходили сканирование на средних и поздних стадиях беременности своих партнеров, а затем снова через семь-восемь месяцев после родов.

Затем исследователи сравнили эти результаты с результатами контрольной группы и обнаружили признаки пластичности мозга в их сером веществе коры головного мозга, ответственной за социальное понимание, а также выраженное уменьшение объема зрительной системы.

«Мы обнаружили тенденции уменьшения объема коры головного мозга в сети режима по умолчанию, визуальных сетях и сохранения подкорковых структур в обеих выборках первородящих отцов», - пишут исследователи.
«Это исследование предоставляет сходящиеся доказательства структурных изменений коры головного мозга у отцов, подтверждая возможность того, что переход к отцовству может представлять собой значимое окно структурной нейропластичности, вызванной опытом, у мужчин».

Выяснилось, что обе области, которые были затронуты беременностью женщин помогают отцам более глубоко и эффективно общаться со своими новорожденными детьми.

Результаты показывают, что не только женщины имеют повышенную склонность к изменениям, чтобы адаптироваться к появлению своего ребенка. Мужчины в равной степени способны к этому важному изменению и, следовательно, могут играть столь же важную роль в жизни своих детей.

Исследование было впервые опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
США
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное