Close
26 сентября 2022, Понедельник

Марсоход Perseverance обнаружил первые признаки жизни на Марсе, считают ученые

16.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 942

НАСА заявило, что марсоход Perseverance проанализировал самые насыщеные органикой образцы на Марсе, и их может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Марсоход Perseverance обнаружил первые признаки жизни на Марсе, считают ученыеФото из открытых источников

Более года спустя после исследования кратера, в котором, как полагают ученые, в древности находилось озеро, марсоход Perseverance, возможно, наконец обнаружил нечто интересное. НАСА на брифинге заявило, что марсоход собрал из кратера наиболее богатый органикой материал.

Однако это не означает, что там могла быть жизнь. Пока это означает, что могут быть шансы на некоторые уникальные открытия, когда эти образцы прибудут на Землю. Марсоход собрал четыре образца из древней дельты реки, которая, как полагают, считается перспективной с точки зрения обнаружения признаков древней микробной жизни.

«Мы обнаружили песчаник, содержащий зерна и фрагменты породы, созданные далеко от кратера Езеро, и аргиллитовый камень, который содержит интересные органические соединения», - сказал ученый проекта Perseverance Кен Фарли.

Что обнаружил марсоход Perseverance?

Фото из открытых источников

Известно, что органические молекулы содержат разнообразные соединения, состоящих в основном из углерода, и обычно включают атомы водорода и кислорода. Эти молекулы также содержат азот, фосфор и серу. Присутствие этих специфических молекул считается потенциальным биосигналом, которые могут свидетельствовать о существующей в далеком прошлом биологической жизни.

В июле Марсоход пробурил отверстие в породе, которой миллиарды лет. Скала, получившая название хребет Дикой Кошки, образовалась миллиарды лет назад, когда грязь и мелкий песок осели в испаряющемся озере с соленой водой. Марсоход исследовал некоторые поверхности хребта Уайлдкэт, просканировав пригодные для обитания места на предмет присутствия органических веществ и химикатов.

Фото из открытых источников / Эти два образца, названные Hazeltop и Bearwallow. Снимок сделан на хребте Уайлдкэт 25 июля и 2 августа соответственно / NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Ровер обнаружил класс органических молекул, которые коррелируют с молекулами сульфатных минералов. НАСА заявило, что сульфатные минералы, обнаруженные в слоях осадочных пород, могут дать важную информацию о водной среде, в которой они образовались.

В далеком прошлом песок, грязь и соли были отложены в условиях, когда здесь могла процветать жизнь. Важно то, что обнаруженное в осадочной породе вещество, похоже на то, которое встречается на Земле с окаменелыми останками древней жизни, - добавил Фарли.

Ученые с нетерпением ждут, когда образцы горных пород прибудут на Землю. Это может произойти в ближайшие 10 лет, так как уже запущена глобальная программа по доставке образцов с Марса.

Ранее мы рассказывали об удивительной находке марсохода, который обнаружил необычную окаменелось, напоминающую египетского сфинкса.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное