Close
26 сентября 2022, Понедельник

Внезапные наводнения всего за три часа затопили Долину смерти

08.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2251

Печально известный своей засушливостью национальный парк «Долина смерти» в США пострадал от ливня, вызвавшего внезапные наводнения, в результате которых около 1000 человек оказались в затруднительном положении.

Внезапные наводнения всего за три часа затопили Долину смертиФото из открытых источников

По данным Службы национальных парков (СНП), около 500 посетителей и 500 сотрудников парка в калифорнийской точке доступа не смогли покинуть территорию из-за значительного повреждения дорог и другой критически важной инфраструктуры.

«Долина Смерти - невероятное место», - сказал управляющий парком Майк Рейнольдс. «Это самое жаркое место в мире и самое сухое место в Северной Америке».
«1000-летнее наводнение на этой неделе - еще один пример этой экстремальной среды. Поскольку модели изменения климата предсказывают более частые и более интенсивные штормы, это место, где вы можете увидеть изменение климата в действии!»

Хотя в парке ежегодно выпадают муссоны, общее среднее количество осадков в Долине Смерти не превышает 5,6 сантиметра. Этот годовой показатель был достигнут всего за три часа 6 августа, когда на Фернис-Крик выпало 3,70 сантиметра дождя.

Ливень был всего в нескольких шагах от того, чтобы побить рекорд парка за все время ежедневного выпадения осадков в 3,73 сантиметра, установленный в 1988 году. Наводнения такой интенсивности не наблюдалось в Долине Смерти с 2004 года. Тогда погибли два человека в автомобиле, унесенном сильным потоком воды.

К счастью, на этот раз не поступало сообщений о пострадавших, и СНП сообщает, что «люди, которые ранее укрывались на месте, смогли осторожно выбраться через поврежденные дороги».

Фото из открытых источников

Тем не менее, некоторые части парка остаются недоступными из-за обломков на дорогах и повреждения асфальта. Сообщается, что около 60 автомобилей оказались в ловушке возле Фернис-Крик.

Часть системы водоснабжения Коу-Крик, обслуживающая многих жителей парка, была остановлена наводнениями, которые размыли около 183 метров водопровода. Гостиничные номера и местные предприятия окружены водой, и многие объекты по всей долине Смерти теперь отключены.

Долина Смерти, расположенная примерно на 86 метров ниже уровня моря и окруженная крутыми горами, славится экстремальными летними температурами, которые возникают из-за ее уникальных географических особенностей. Рекордная температура воздуха в Фернис-Крик - 56,7 градуса по Цельсию, установленная в июле 1913 года, остается самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной где-либо на Земле.

Хотя метеорологи описали недавние наводнения как «1000-летнее» событие, это не означает, что наводнения такого масштаба происходят раз в тысячелетие. Скорее, это просто означает, что вероятность такой экстремальной погоды в любой конкретный год составляет один шанс на тысячу.

Все дороги в национальном парке Долины Смерти в настоящее время закрыты в результате недавних наводнений, и Служба национальных парков предупредила туристов и жителей не пытаться проехать через паводковые воды. Пока не ясно, когда дороги или местные объекты будут вновь открыты.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Климат
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 6226

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5952
Северный полюс стремительно смещается в сторону России, заявили ученые
09.03.2022 5789
Странную сейсмическую активность на Атлантическом архипелаге наблюдают ученые
06.04.2022 5902
Климатологи открыли новый вид метеорологического явления в атмосфере Земли
05.02.2022 5659
Самое популярное