Close
26 сентября 2022, Понедельник

«Тысячи людей могли погибнуть мгновенно»: в США рассекретили документы о взрыве ядерной боеголовки в ракетной шахте

31.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1513

Рассекреченный документ показывает, что тысячи людей могли мгновенно погибнуть из-за взрыва на военной базе в США и отлетевшей на 25 метров ядерной боеголовки.

«Тысячи людей могли погибнуть мгновенно»: в США рассекретили документы о взрыве ядерной боеголовки в ракетной шахте Фото из открытых источников

Жители Рапид-Сити (Южная Дакота, США) десятилетиями не знали, как близко они находились к смерти. Лишь 58 лет спустя данный отчет стал доступен благодаря запросу о свободе информации, поданному в прошлом году бывшим журналистом Харрисоном Кремером.

В отчете подробно рассказывалось, как в результате взрыва в ракетной шахте ядерная боеголовка мощностью 1,2 мегатонны упала на 25 метров до земли.

В нем также описывалось, как ВВС США пытались решить проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью к разработчикам боеголовки.

Фото из открытых источников

В докладе, составленном организацией ядерных исследований Sandia Corporation, военные подверглись критике за то, что действовали в одиночку, потенциально рискуя взрывом.

Инцидент произошел 5 декабря 1964 года. На военно-воздушной базе Эллсворт ретранслятор, прикрепленный к ракете Minuteman, случайно выстрелил в ракетной шахте.

Взрыв выбил боеголовку из головной части ракеты, и она упала на землю. Боеголовка отлетела на 25 метров в сторону и упала. К счастью, удар не привел к детонации боеголовки, и утечка ядерного материала не произошла. Ядерная боеголовка Mark 56 имела мощность 1,2 мегатонны.

Несмотря на панику, потенциально неправильные действия военных не были обнародованы до сегодняшнего дня.
В отчете говорилось, что экипажи по обезвреживанию взрывоопасных предметов (EOD) в составе ВВС не обязательно были квалифицированы для работы с ядерной боеголовкой.

Боеголовка Mark 56 была достаточно новой разработкой на момент инцидента, но этот тип оставался на вооружении до 1993 года.

«Прессе не было сообщено об этом инциденте», - говорится в отчете 1965 года. «Вся операция была проведена таким образом, что проживающие рядом люди не знали об этом и не проявляли даже малейшего интереса к операции».

Мощность боеголовки составляла 1,2 мегатонны, что ставит ее в один ряд с самой большой бомбой в нынешнем арсенале США. С тех пор все Mark 56 были демонтированы.

Фото из открытых источников / Ядерная боеголовка Mark 56 имела мощность 1,2 мегатонны. (Национальный архив США)

Если бы боеголовка взорвалась во время падения, произошел бы взрыв, способный убить тысячи людей. Взрыв мощностью 1,2 мегатонны разрушил бы большую часть Рапид-Сити.

По оценкам экспертов, взрыв мощностью 1,2 мегатонны на военно-воздушной базе Эллсворт создал бы радиус теплового излучения в 11,6 километра.

В результате взрыва жители восточной части Рапид-Сити получили бы серьезные увечья или инвалидность от ожогов третьей степени. Большинство жителей города-спутника Бокс-Элдер погибли от ядерного огненного шароа диаметром 1,35 километра. Те, кто выжил, получили бы потенциально смертельную дозу радиации.

На момент инцидента в Рапид-Сити проживало около 42 000 человек.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
США
Интересное в СМИ
Самое популярное