Close
23 сентября 2020, Среда

В Кремле нашли следы деятельности политической элиты XIV-XV веков

14.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1245

В Кремле нашли следы деятельности политической элиты XIV-XV вековФото из открытых источников / Институт археологии Российской академии наук

А в Московском Кремле сегодня послышались отголоски страстей, которые кипели там во времена Стрелецкого бунта против Петра Первого. Археологи обнаружили сразу несколько артефактов, которые говорят о том, насколько бурной была жизнь у чиновников Министерства обороны конца XVII века.

Вот здесь, вероятно, размещался разрядный приказ, ведающий военными делами. По современному: что-то вроде Министерства обороны. Мощный, как крепость, толщина этих древних стен - около двух метров. Все государственное строили тогда капитально.

Слой за слоем с помощью совка размером с детскую лопатку археологи открывают тайны Кремля. "Ну вот, мы расчищаем пол XVII века деревянный", - говорит археолог Наталья Замиралина.

И вот прямо во время съемок писк металлоискателя предупреждает: в щепках деревянного настила двора допетровских времен - очередная находка. "Вот одна из них, из монеток. Медная монетка, чешуйка. Это, наверное, полушка", - говорит археолог.

Полушка или четверть копейки - самая мелкая монета. На нее можно было купить около килограмма ржи. Так что вряд ли это взятка. Но к зданию приказов - прообразов древних министерств, где служили самые важные государевы чиновники, - люди точно приходили с деньгами. Мелкие монеты часто терялись. Впрочем, у просителей пропадали не только деньги. "Здесь встречено большое количество обувных подков, которые, по-видимому, теряли посетители приказов, когда они бродили по этим коридорам, по этой площади", - говорит вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

На Ивановскую площадь, от которой и пошло выражение "кричать во всю Ивановскую", выходило парадное крыльцо приказа. С тех пор сохранились части стен, на которые опирались лестничные марши роскошного двухэтажного здания в стиле нарышкинского барокко. Насколько богато тогда жили сами чиновники, доподлинно неизвестно. Но бумажной и прочей бюрократической работы у них точно было много. До наших времен дошли чернильницы и писала. А вот столовой в приказе точно не было - даже самые высокопоставленные дьяки, не говоря о низших чинах, еду брали из дома. "Этот мелкий чиновник, принося с собой еду и питье в таком вот кувшине, его еще и подписал. Чтобы его никто не забрал. Здесь и написано: сие кувшин Кирилла Огородного", - говорит научный сотрудник Института археологии РАН Константин Панченко.

Кем служил тот самый Кирилл и кто разбил его кувшин, так и останется тайной. Но археологи копнули ещё глубже. С виду невзрачные кусочки керамики - уникальные находки первого тысячелетия до нашей эры. Удалось дойти до так называемого материка. Слоя, не тронутого человеком. Теперь точно известно - первое поселение на месте будущего Кремля появилось еще в Железном веке. "Мы нашли его самый край. Причем край, обращённый к реке. Но по мощности отложений ясно, что поселение было очень долговременное. И просуществовало оно около тысячи лет", - говорит заведующий отделом археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Тогда здесь, предположительно, обитали финно-угорские племена. И только в 8 веке нашей эры эту землю заселили славяне. Через столетия основали Москву и построили приказы, символизирующие мощь набирающей влияния столицы русского государства. Что было в Кремле между этими эпохами - для археологов пока загадка. Они мечтают заглянуть под самый фундамент древних стен. Просто пока не придумали, как эти стены не повредить.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Деньги
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны