Close

Россию ждут «дождевые бомбы»

23.08.2016 Виктория Прайм 11129

Ученые заявили, что сильные «тропические» ливни способны стать климатической нормой в средней полосе России и других частях света, где подобные осадки прежде не наблюдались. Так, в прошлом году американские метеорологические службы определили, что аномальные ливни в этих регионах стали случаться на восемьдесят процентов чаще, чем положено.

Россию ждут «дождевые бомбы»Фото из открытых источников

Обложные дожди, выпадающие из слоисто-дождевых облаков, могут идти от трех часов до целых суток, заволакивая громадные пространства, – сотни квадратных километров. Тем не менее, они не особенно опасны.

Кучево-дождевые облака приносят осадки совсем другого типа – эти ливни идут недолго и занимают сравнительно небольшие площади, однако являются невероятно интенсивными. Такие дожди называют экстремальными и относят к опасным погодным явлениям. Степень угрозы, которую они в себе таят, зависит от региона и времени года. Скажем, в Москве летом дождь принято считать опасным, когда за сутки выпадает свыше ста миллиметров воды, – иными словами, когда на квадратный метр выливается сто литров влаги. Пятнадцатого августа 2016 года в российской столице как раз прошел такой дождь. А в американском штате Луизиана в этот же день наблюдался поистине экстремальный ливень – так называемая «дождевая бомба».

Фото из открытых источников

Под «дождевыми бомбами» подразумеваются осадки, выпадающие из мощных грозовых облаков. Передняя часть такой тучи содержит интенсивные восходящие токи воздуха, в то время как центральная и тыльная – нисходящие. Их образованию способствуют испаряющиеся частицы льда и воды, из которых облако состоит. Воздух над тучей охлаждается, затем спускается вниз. Чем активнее испаряется влага в облаке, тем мощнее нисходящая струя. Иногда скорость ее движения может превышать двадцать метров в секунду! Такие «микрошквалы» увлекают за собой колоссальные объемы влаги, обрушивая их на землю.

На представленном ниже видео можно лицезреть именно такое чудо природы. По очевидной причине, оператор снимал его издалека.

Причины «дождевых бомб» в средних широтах

Пока трудно сказать, появятся ли в нашей стране «дождевые бомбы», однако международные ученые предполагают, что это вполне возможно. Мировой климат стремительно меняется, и ливни, похожие на тропические, появляются уже в тех местах, где их никогда не было за всю историю нашей цивилизации.

Вину в этом исследователи возлагают на пресловутое глобальное потепление. По мнению экспертов, большие объемы углекислоты, выбрасываемые в атмосферу, нагревают воздух, и он становится способным вмещать в себя куда больше водяных паров. Отсюда и экстремальные дожди в разных частях Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Россия
Интересное в СМИ
Прогнозы, предсказания
Опубликованы жуткие предсказания Распутина
29.01.2022 9416

Сибирский ясновидец и друг императорской семьи Григорий Распутин в своей книге «Благочестивые размышления», изданной в 1912 году, сделал множество предсказаний.

Тамара Глоба представила прогноз для России на 2022 год
25.01.2022 8482
Афонский старец Стефан Карульский предсказал падение США в 2022 году
13.01.2022 7648
Ванга говорила о грядущем объединении двух стран в 2022 году
17.01.2022 7097
Тибетские монахи рассказали, что ждет Россию в 2022 году
08.02.2022 7106
Самое популярное