Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Индийские ядерные объекты оказывают радиоактивное воздействие на Южное Тибетское нагорье

26.04.2024 Разместил: Редакция 3674

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters, выявило тревожную тенденцию трансграничного переноса радиоактивного йода-129 с индийских заводов по переработке ядерного топлива (NFRP) на Южное Тибетское плато.

Индийские ядерные объекты оказывают радиоактивное воздействие на Южное Тибетское нагорьеФото из открытых источников

Исследование, проведенное учеными из Института окружающей среды Земли Китайской академии наук (CAS), показало, что йод-129 переносится на большие расстояния с малых до больших высот, загрязняя отдаленный и ранее нетронутый регион.

В Тибетском нагорье, известном как «Третий полюс Земли», находится уникальная и хрупкая экосистема. Однако результаты исследования показывают, что ядерная деятельность в Индии представляет серьезную угрозу для окружающей среды нагорья.

Исследователи обнаружили, что уровни йода-129 в мхах и лишайниках на Южном Тибетском нагорье значительно выше доядерных уровней и уровней во внутренних городах Китая. Анализ истории выбросов йода-129 и моделей ветра указывает на индийские NFRP как на основной источник загрязнения.

Преобладающие ветры переносят йод-129 из низменности на высокогорное Южное Тибетское плато. Тепловой насос, расположенный над нагорьем в летнее время, усиливает процесс переноса. Однако топографическая блокировка, адсорбция в лесах и улавливание холода ослабляют его.

Большой каньон Ярлунг Зангбо служит ключевым транспортным каналом для йода-129. Исследователи подчеркивают, что индийские ядерные объекты представляют значительный радиационный риск для Тибетского нагорья.

«Нам необходимо больше данных, чтобы определить масштабы воздействия, но результаты нашего исследования показывают, что трансграничный перенос радиоактивных загрязнителей является серьезной проблемой для Тибетского нагорья», - сказал автор исследования доктор Чжан Луюань.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное