Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадка чистого воздуха Южного океана разгадана

15.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3076

Южный океан, окружающий Антарктиду, известен своим кристально чистым воздухом. Но точные причины этого до недавнего времени оставались загадкой. Теперь новое исследование показало, что облака и дождь играют решающую роль в очистке атмосферы над этим отдаленным регионом. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Загадка чистого воздуха Южного океана разгаданаФото из открытых источников

Хотя отсутствие человеческой деятельности, несомненно, способствует чистоте воздуха, естественные источники мелких частиц, например, аэрозоли, все же присутствуют. Исследователи обнаружили, что количество аэрозолей над Южным океаном колеблется в зависимости от факторов, в числе которых соляные брызги и рост фитопланктона.

Однако ключевым фактором, определяющим чистоту воздуха, является структура облаков. Используя спутниковые снимки, ученые проанализировали форму облаков и обнаружили, что открытые или «пустые» ячеистые облака связаны с более чистым воздухом.

«Эти открытые ячеистые облака генерируют спорадические, но интенсивные ливни, которые, по-видимому, смывают аэрозольные частицы из воздуха», - объяснил ведущий исследователь. «Это несколько противоречит интуиции, поскольку мы обычно ассоциируем облачность с более грязным воздухом».

Исследование также показало, что открытые ячеистые облака встречаются чаще зимой, когда воздух над Южным океаном наиболее чистый. Ученые полагают, что крупные погодные системы, проходящие через регион, создают эти характерные облачные образования.

«Наши выводы имеют важные последствия для понимания глобальных климатических моделей», - сказал исследователь. «Они помогут улучшить прогнозирование погоды и климата, а также предоставят информацию о том, как облака и осадки влияют на качество воздуха в других частях мира».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное