Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Южной Африке скрывается огромное количество «невидимого золота», заявил ученый

28.05.2024 Разместил: Редакция 1318

Молодой ученый доктор Стив Чингвару утверждает, в бассейне реки Витватерсранд в Южной Африке скрывается огромное богатство в виде «невидимого золота», оцениваемое в 24 миллиарда долларов. Его открытие открывает новые перспективы для добычи ценного металла из огромных хвостохранилищ, оставленных после золотодобычи в этом регионе. Об этом пишет IFLScience.

В Южной Африке скрывается огромное количество «невидимого золота», заявил ученыйФото из открытых источников

Хвостохранилища - это сооружение для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых (хвостов). Витватерсранд в Южной Африке был местом гигантской золотой лихорадки в конце 19 века, которая была настолько прибыльной, что способствовала основанию Йоханнесбурга. Подсчитано, что 40 процентов всего золота, добытого на Земле до настоящего времени, было получено здесь, оставив после себя хвостохранилища.

Согласно исследованию доктора Чингвару, хвостохранилища вокруг шахт Йоханнесбурга могут содержать до 460 тонн «невидимого золота», которое заключено в других минералах и не видимо человеческому глазу. Это открытие представляет собой значительный потенциал для добычи золота, особенно учитывая исчерпание более высококонцентрированных источников.

«Исторически низкая концентрация золота в хвостохранилищах считалась слишком низкокачественной, поэтому не представляла ценности. Но теперь, когда обширная добыча истощила большую часть высококонцентрированного золота, его добыча становится невозможной – некоторые шахты уже достигают 4 км под землей. Поиск золота в источниках с низкой концентрацией становится все более жизнеспособным», - сказал Чингвару.

«Как правило, им удается добыть только 30 процентов золота с помощью этого процесса. Итак, в своем исследовании я задался вопросом, где находятся оставшиеся 70 процентов и как их можно безопасно извлечь из пирита», - объяснил он.

Доктор Чингвару предложил более эффективные методы переработки хвостохранилищ, которые не только позволят добывать больше золота, но и снизят негативное воздействие на окружающую среду. Существующие способы эксплуатации хвостохранилищ не только неэффективны, но и приводят к загрязнению подземных вод и окружающей среды.

Потенциальная прибыль от добычи «невидимого золота» оценивается в 24 миллиарда долларов, что привлекло внимание золотодобывающих компаний Южной Африки. Несмотря на возможные затраты на добычу, высокопоставленные лица отрасли считают новый метод экономически жизнеспособным и способным приносить значительную прибыль при текущих ценах на золото.

Вопрос о том, насколько успешно будет внедрен новый метод и какие последствия он принесет, остается открытым, но потенциал для изменений в отрасли золотодобычи Южной Африки огромен.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Высокий интеллект - не гарантия счастья, выяснили ученые
16.05.2024 2446

Исследование ученых из Кардиффского университета выявило интересную закономерность: люди с высоким интеллектом счастливы меньше, чем их менее образованные и умные сверстники.

В Китае находится самая глубокая станция метро, где от перепада давления закладывает уши
17.05.2024 2184
В Китае установили верблюжьи светофоры
11.05.2024 2155
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2118
Почему у утконоса нет желудка, выяснили генетики
11.05.2024 2087
Интересное в СМИ
Самое популярное