Close
05 февраля 2023, Воскресенье

Огромные каменные статуи возрастом 3 тысячи лет нашли археологи на Сардинии

16.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1432

Сооружения, которые обнаружили исследователи, относятся к эпохе нурагов – древнего народа, населявшую эту местность еще до того, как она стала частью Римской империи, с XVIII по VIII век до нашей эры.

Огромные каменные статуи возрастом 3 тысячи лет нашли археологи на СардинииФото из открытых источников

Подобные находки впервые были сделаны еще в 1975 году, и изначально предполагалось, что авторы скульптур – жители Карфагена. Дальнейшие исследования показали, что это не так, они намного старше.

На протяжении многих лет раскопок, археологи обнаружили около двадцати статуй, изображающих воинов: лучников и бойцов. Они все были найдены в некрополе, в связи с этим специалисты полагают, что статуи имели религиозное значение, возможно, они должны были охранять покой похороненных.

А может быть, это были просто своеобразные памятники тем людям, которые обрели покой в этом месте захоронения, и изображали их при жизни, в самом расцвете сил.

Культура нурагов начала приходить в упадок из-за завоеваний их территории другими народами. В основном это были финикийские племена, которые, в конце концов, и захватили остров. Возможно, именно этим объясняется еще одно обстоятельство: статуи Монте Прама все были разрушены, и скорее всего, преднамеренно.

Либо же это сделали сами нураги, чтобы статуи, такие важные для их культуры, не достались врагам.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология