Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Место на Земле, где 10 процентов населения всё видят в черно-белом цвете

28.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2811

Место на Земле, где 10 процентов населения всё видят в черно-белом цветеФото из открытых источников

В 1775 году тайфун обрушился на атолл Пингелап в Тихом океане, оставив в живых лишь 20 человек, среди них был король. Сотни лет спустя это обстоятельство станет для населения причиной полной дальтонизма у значительной части населения.

Дальтонизм – как снижение способности видеть цвета или различать цвета. По данным Национального института глаз, зелено-красная дальтонизм поражает около 8 процентов мужчин и 0,5 процента женщин с североевропейским происхождением. Однако на атолле Пингелап у 10 процентов населения наблюдается еще более редкое состояние - ахроматопсия или полный дальтонизм.

Люди с этим заболеванием вообще не могут видеть никаких цветов. Они видят все только в черном, белом и сером цвете, так как у них полностью отсутствуют функциональные колбочки, воспринимающие цвет. Кроме того, люди с полной ахроматопсией могут также испытывать высокую чувствительность к свету, снижение остроты зрения и непроизвольные движения глаз. Это у людей Пингелапа, является чрезвычайно редким состоянием.

Фото из открытых источников

Итак, когда тайфун 1775 года уничтожил почти все население Пингелапа, 19 островитян выжили на атолле со своим королем. Это в конечном итоге вызовет проблемы со зрением на острове, так как вполне вероятно, что у короля был рецессивный ген, который вызвал это состояние.

«Два брата остались в живых после тайфуна Ленгкиеки. У Семенухве был один ребенок, в то время как Мвахуэле оставил семерых детей от трех жен, одна из которых вышла замуж за двоюродного брата, дочь Семенухве», - говорится в статье, опубликованной в Американском журнале генетики человека.
«Скорее всего, ген присутствовал еще до тайфуна Ленгкиеки, происходя от более ранней мутации, и случайно был передан через Мвахуэле нескольким из немногих выживших».

С таким небольшим количеством людей на атолле произошло много скрещиваний, и ген стал преобладать в популяции. На данный момент подобная мутация наблюдается у 1 человека из 30 000 во всем мире.

‹ Назад
Вперед ›
Аномальные явления
Самое популярное